• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

私は、長い間高血圧、高脂血症の治療のため通院しています。

私は、長い間高血圧、高脂血症の治療のため通院しています。 血液検査を年2回行います。 血液検査の項目中GPTがいつも基準値を超えています。 具体的にGPTの値は基準値5~37IU/lに対して、血液検査の度に53~124まで変化しています。 一度もGPTの値基準値5~37IU/lの範囲で収まった事が一度もありません。最近の値は53です。このことに対して主治医からは何もお話がありません。何か検査・治療する必要があるのか否か教えてください。GPTの検査・治療は内科で良いのでしょうか教えてください。GPTを基準値内で収めるため生活上気にかけることはありませんか?教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数172
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • higegie
  • ベストアンサー率51% (223/436)

GOT<GPT(↑)から想像できることは、内臓肥満・肝臓に脂肪蓄積・・・位でしょうか。 もう少し詳しい情報が付け加えられないと、何もアドバイスできないかもしれません。 身長 体重 体脂肪率 性別 年齢 毎日の運動量 食習慣 嗜好品(アルコール・甘味料等々) 毎年2回行う血液検査の年次別数値、項目及び基準値など、治療内容、ドラックチェック等々、質問者様が持っている情報は数限りなくあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに脂肪肝という話は以前にもありました。 人間ドッグの超音波検査を受けても脂肪肝と伝えられます。 ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 血圧治療を御専門にされているお医者さま、教えてください。

    血圧治療を御専門にされているお医者さま、教えてください。 私は、長い間血圧治療の為、薬を常用しています。 現在血圧は、薬を使っている状態で 最高値167mmHg 最低値100 mmHg です。 薬を使っている状態なのですが、高い値を示します。 使っている薬は 朝に トーワラートCR 40mg デイオバン 40mg 夕に リピトール5 mg です。 この薬を使っても、血圧は高い値を示します。 詳細は血液検査をして、脂質、肝機能を検査しないと、詳細は分らないかもしれませんが、今まで何度と血液検査した後も薬に変化はありませんでした。 (1) この血圧治療正しいのでしょうか?教えてください。 (2) 病院を変えた方が良いのか教えてください。 (3) 食生活などで、注意することはありますか。教えてください。

  • 犬の胆汁うっ滞治療について

    15歳・雑種犬です。 血液検査で ALP 1811.5 IU/L (基準値35~205)と出ました。(3年前はALP 278.9 IU/L) その他の肝胆道疾患に関する数値は GOT 24.8 IU/L GPT43.5 IU/L 総ビリルビン K3 mg/dlでした。 胆汁うっ滞などが疑われるとの事です。 気になるのは、仔犬のときから梅雨時期に酷くなる耳垂れのお薬を昨年も処方していただいた時 (いつもと違う点耳薬だが大丈夫とおっしゃってましたが・・・) 下半身がくだけるようにフラフラして歩けなくなりました。 病院へ連れて行き、5日の点滴でよくなりましたがこのようなお薬に対する副作用が心配です。 このようなこともあってか(老犬でもあるので)3種混合やフィラリアの血液検査は体への負担も考えて 次回から見合わせてもいいでしょう、と先生。 お任せするつもりですが、前回の事があるので気になります。 もともと胃腸も弱い犬でもありますが、胆汁うっ滞治療はどのような治療になり、 どのようなリスクが考えられますか? 基準値をはるかに超えるALP値ですが、治療をしない場合もどのようなことが考えられますか?

    • 締切済み
  • 血液検査の結果について(総ビリルビンの上昇)

    先週、風邪のため、ある内科を受診し、血液検査をしました。風邪の状態は、今、かなりよくなってきました。インフルエンザではありませんでした。昨日、再診のため、その内科を受診したのですが、その時に血液検査報告書をもらいました。その中で、総ビリルビンの結果が『2.5』でした。主治医からは、基準値より上がっているとの説明を受けただけで、特にその他は何も言われませんでした。前回(昨年の11月下旬)にも、他の病院で血液検査をしたのですが、その時も、総ビリルビンの値だけが、基準値よりも高く、『2.9』ありました。これまでに大病はなく、今年になって特に風邪を引いたぐらいで、体に変化があるわけではありません。しかし、私としては、総ビリルビンの値だけが毎回の血液検査で基準値よりも上がっていることについて、何かの病気があるのではないかと心配です。そこで、総ビリルビンの値が上がった時に考えられる病気について、教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 血液検査のCKの項目の値が高い

    血液検査を3月13日にうけました。甲状腺の疑いがあるといわれたのが、きっかけで。 その結果甲状腺に異常はなかったのですが、CKという項目が基準値よりかなり高いんですよね。基準値30~180IU/Lに対して411なんですよね。それって、おかしいんじゃないでしょうか? 病院ではどこも異常ないと言われました。そのときは、検査結果を詳しく見なかったので、それだけで帰ってきたのですが、次の日よく見たら、そのCKの値がおかしいんですよね。この数字だったら、説明が必要だと思うのですが…。 CKって重要じゃないんでしょうか?

  • 高脂血症?中性脂肪781

    主人の健康診断の結果通知書を見たら、血液検査の欄にいくつか♯がついていました。 総コレステロール値、271。トリグリセライド(中性脂肪)781です。半年前の検査では、271、211でした。肝機能は、半年前よりよくなっています。(GPT111が、63に) 食後の値のようですが、中性脂肪781なんて、何かの間違いでは??と、目を疑ったのですが、本人は、再検査をして高脂血症だと言われたと、けろっとしています。 身長176cm、体重91kg、肥満度34.7、体脂肪率29.0です。 怖くて仕方ありません。どうすればいいのでしょうか。 7年前に、バセドウ氏病の治療として、甲状腺を一部摘出し、以後低下症になってしまいました。この病気のせいなのでしょうか。 何よりも、本人に自覚がないのが不安です。 助けてください。

  • ALPが高いとどんな症状が出るのですか?

    数年前(15歳くらい)疲労感と腰痛、足の痛みをおぼえることが多々あったので血液検査をしたところALPの値が基準値が50-250IU/lなのですが私は1200くらいでした 病院でこんな数値は見たことがないといわれたのでほかの病院にも伺ったのですが わからないとのことでした。成長期に特に高くなるといわれているそうですがALPが高いといったいどのような症状が出るのでしょうか ちなみに二年ぐらいしてようやく基準値に近い値まで戻りなんとなくですが疲労感が前ほどでなくなったような気がします

  • 人間ドック。肝血管腫でC判定。治療必要ですか?

    四十歳前半です。 人間ドックで、肝血管腫判定Cでした。 しかし、肝機能の血液検査はZTT5.0など、全部基準値でした。 血液検査の判定で基準値内であれば、あまり心配しなくていいのでしょうか? これは、なんの疑いがあるのでしょうか? 自分で調べても全く分かりません。肝臓に腫瘍があるということですか? 今後、治療を受けるときは、内科などに行けばいいのでしょうか? どなたか分かる範囲で結構ですので、教えてください。

  • 治療してもらう医者の変更の仕方を教えてください。

    精神科の医者でうつ病の治療をすることになりましたが、血液検査の結果高脂血症の治療もすることになりました。現在内科で高血圧の治療もしており(精神科の医師には説明済み)希望としては同じ血液系なので高脂血症の治療も内科の医師にお願いしたいと思っています。 本来なら高脂血症の治療をすると言われた時にお断りすればよかったのですが、特に治療を行うか確認されることなく始まってしまいましたのでそのまま受け入れてしまいました。どちらの医師にも角が立たず希望の状態にするためにはどのようにお話を持っていけばよろしいでしょうか。

  • 共済について

    この春大学を卒業しました。 会社で健康診断を行ったところ、血液検査の項目の中でGPTとGOTが基準値の倍程度の値を示していました。また、その他の項目は基準値以内です。 その後、再検査を受けたところ、GPTは基準値の半分、GOTは基準値まで低下していました。また、念のため肝臓エコーを受信する予定です。 お聞きしたいのは、府民・県民共済などの「健康告知内容」に上記の内容が引っかかるかどうかということです。 よろしくお願いします。

  • 痛風で高脂血症、高血圧の食事

    尿酸値が高く、薬を飲んでます。加えて最近の血液検査で高脂血症で善玉コレステロール値低く、腎臓の数値もやや悪いです。いったい食事療法言っても何がいいかさっぱり解りません。痛風の食事療法に加えると殆んど食べられる物が限られて、繊維質と海草類ぐらい、豆類は痛風に悪いし、鶏肉や卵類が割合痛風には大丈夫だったのですが・・・最近たばこはやめました。