- 締切済み
自分のアドレスからのメールについて
今日の朝、いつものように携帯を開いたらメールが来ていました。 迷惑メールだったので、削除しようと思ったら、そのメールの 差出人のアドレスが自分の携帯のアドレスでした。 こんな事があるのかと、今でも信じられませんがとても気がかりです。 そのメールに添付してあったURLはもちろん開いていませんが 以前ドラマで見たようなハッキングや不正請求等が心配です。 詳しい方いましたら是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
回答No.2
ハッキングはまずないので安心していただいて大丈夫です。 不正請求は、メールで来る分にはただそれっぽくはらえって言ってるだけなので基本無視で大丈夫です。 ANo1さんのとおり、個人情報をむやみに公開しなければ問題ないと思います。 メールの送信元ですが、基本記載するだけなんでいくらでも好きなものを入れることができます。 今回の場合は、 迷惑メールなのでアドレスをランダムに作成→送信元に送信先と同じアドレスを入れておく→送信 としてるだけでしょう。 そもそもメール自体がそんなに信頼性高くないです。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1
メールシステムの仕組み上、発信者を偽ることは比較的容易です。 そのことイコール「ハッキングや不正請求」とはなりません。 (住所や生年月日など不用意に公開しなければ) 発信者名を貴方にすれば、迷惑メールフィルターを通過できるのでそのような手段を使っているのでしょうね。