- ベストアンサー
ACCESSでデータ削除すると「読み取り専用」と出る
WINXP、ACCESS2003 ACCESSで二つのテーブルの差分のクエリを作りデータの修正を行っています。 差分のクエリをそのまま、すべて選択してDeleteボタンでデータを削除しようとすると「データは読み取り専用です」と表示され、削除することができません。 レコードを選択して右クリックしても「削除」「新しいレコード」の箇所がグレーになっていて利用できません。 どこかが、読み取り専用になっているのでしょうか? ちなみに、元のテーブルは削除できます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
早速、回答ありがとうございます。 マイクロソフトのHPで確認しました。 いろんな条件があるようですね。 テーブルの初期作成方法がわからなく、プロパティでいろいろ確認しました。 特に編集できない状況はわからないので、 「Dynaset(Inconsistent Updates)/ダイナセット (矛盾を許す)] 」 に設定して削除しました。 データを確認しましたがうまく出来ていました。