• 締切済み

モニター

ここ最近モニターの画面に何にも映らなくなってしまいました。 モニターの電源を付けると画面は反応するんですが、「入力信号無し」と表示されてしまい困っています。 この場合だとモニターコードやモニター自体の故障って考えられるんですかね?

みんなの回答

• any_many
回答No.5

うちのパソコンの場合 モニター電源隣の「INPUT/RESET」というボタンをうっかり押してしまうと「NO SIGNAL」という表示が出て画面が真っ暗になります。何度かそのボタンを押して入力切り替えをするとなおります。 質問者様のケースに当てはまるかどうかわかりませんが…

• nike10
回答No.4

たぶんそれは、コードの問題でしょう。コードを変えてみてはどうですか?それでもだめでしたらパソコンの問題ではないでしょうか。

• debukuro
回答No.3

モニターに信号が届いていませんね コネクターの接触不良 ケーブルの故障 コンピューターの故障 他のモニターがあればせつぞししてみればいいです

rolenta
質問者

補足

やはりそうでしたか PCもモニターも普通に電源が入るのでおそらくケーブルが故障してしまったのかもしれません。 3年ほど使っているので断線でもしたのかなと思ってました 新しいケーブルの購入を考えて見ます

• lv4u
回答No.2

>>この場合だとモニターコードやモニター自体の故障って考えられるんですかね? 最近、このような「設定ミスじゃあなく故障だろう」と思うトラブルが「困っています」という言いまわしで質問されることが多いですね。質問者様の推測のとおり、故障だと思います。 ただ、PCとかモニターを移動させたとか、ちょっとぶつかったというようなことがあった場合、PCとモニターを繋ぐケーブルが外れていたということもあるかもしれません。 以前、外部に持ち出した液晶モニターが、宅配で戻ってきたとき映らない状態だったので、裏蓋を開けて内部のケーブルを抜き差ししたら直ったということがありました。ただ、モニターを移動したようなこともなく、突然に映らなくなった場合は、故障だと思います。

rolenta
質問者

補足

PCやモニターの移動はしていませんね 突然画面が映らなくなったときは電源を切ってケーブルも抜いて再接続してみましたがやはり何度やってもダメでした モニターの電源自体は入るのでおそらくモニターコードのほうに原因があるのかもしれません・・・

• sotom
回答No.1

まず、カテゴリが「技術者向」ではない。 次に、モニタ自体の故障ならば、入力信号無しの画面すら映りません。 コードの可能性はありますが、殆ど本体かも・・・。

rolenta
質問者

補足

すみませんカテゴリ選択間違えてました。 モニタは正常に電源が付くのでおそらくコードだと思います。 近いうちに電気店でコードの購入を考えて見ます。