- ベストアンサー
クイズ?哲学?
ダイヤモンドや金は、それがなくても死にはしない。しかし、空気や水はそれがなくては死んでしまう。それなのにダイヤモンドや金はきわめて高価で、空気や水はタダ同然。これはどうしてなのでしょうか?なんとなくわかるんですが、うまく説明できません。言葉でうまく説明できる人がいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
ダイヤモンドや金は、それがなくても死にはしない。しかし、空気や水はそれがなくては死んでしまう。それなのにダイヤモンドや金はきわめて高価で、空気や水はタダ同然。これはどうしてなのでしょうか?なんとなくわかるんですが、うまく説明できません。言葉でうまく説明できる人がいましたらよろしくお願いします。
お礼
みなさんいろいろなご意見ありがとうございました。様々な意見が聞けて色々考えさせられました。でも空気や水はなくては死んでしまうのに、金やダイヤの方が金銭的には価値が高い…分かる気もしますがなんか矛盾してなくもない気がしますよねぇ。不思議ですね。