- 締切済み
金沢のまわり方~観光、一人旅
いつもお世話になっております。 来週、金沢~白川郷~飛騨高山への一人旅を計画しています。 こちらを利用し、素敵な方々からのアドバイスを頂き、大方のプランが整って来ました。 現在、金沢を1日観光するプランを練っています。観光するお勧めの順序を教えて頂けましたら幸いです。 以下が、希望する観光地です。(どのくらいの数が適当であるか分からずにいるため、行きたいだけ挙げてみました。) ・兼六園 ・ひがし茶屋街 ・忍者寺(妙立寺) ・近江町市場(昼食:寿司) ・尾山神社 ・21世紀美術館 ・長町武家屋敷 ・金沢城公園 ・金沢百番街でお土産 ・片町(夕食:未定) 以上になります。1日フリーパスを使ってバスで移動をします。 効率のよいまわり方を知りたいです。 また、昼食・夕食のお勧めのお店をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ran-neko
- ベストアンサー率56% (13/23)
先月(昨年12月)1泊2日で金沢観光をしました。そちらの日程とは異なると思いますが、参考までに当方のルートと所用時間を紹介します。およその目安にして下さい。 『1日目』11時頃金沢駅着。城下まち金沢周遊バス(レトロバス)に乗り、6番(橋場4丁目)下車、<ひがし茶屋街>へ。まずレストラン自由軒で昼食、(自由軒は行列のできる超人気店ですが、味も雰囲気もごくフツーの洋食屋さんでした。)その後、漆器のお店や古民家を再生した無料休憩所等を見学。 13時30頃 7番バス停から乗り、9番(兼六園下)で降り<兼六園>散策。 園内の 時雨亭でお茶とお菓子を頂く(300円。おすすめ)。 15時頃 入ったところの反対側の出口から出て、<金沢21世紀美術館>へ。『スイミングプール』と言う作品が気に入りここでかなり時間を潰す。 17時頃?、美術館を出て香林坊/片町武家屋敷まで歩き。もう日もとっぷり暮れていたので、急ぎ足で一回り。 18時頃? 15番バス停(香林坊7丁目)から周遊バス、18番で下車し<近江町市場>へ、既に閉まっているお店多数。閉めかけているお店のおじさんから『カニと甘エビ安くするよ』と声をかけられ、定価17000円相当を5000円で購入。宅急便でおみやげ代わりに家に送り大好評。 回転寿司(店名忘れた)で夕食。ネタはいいけど、握り具合がイマイチ。 宿泊は駅西口のアパホテル。 『2日目』9時前。 路線バスを利用し、妙立寺(1週間前に予約済)へ。 見学時間約1時間弱。面白かったけど、寒かった。カイロなどお忘れなく。 その後 路線バスに乗り 尾山神社(ここは時間がなければパスでも可)に立ち寄ってから、金沢駅百番街で買い物。12時頃の特急で帰京。 以上 ざっとこんなところです。結構タイトなスケジュールでした。 金沢城公園には寄る時間がなく、武家屋敷は駆け足、近江町市場も店の大半は閉まっていた状態。 もし 一日でご希望のスポットを全部まわりたいとお考えなら、定期観光バスを利用された方が無難だと思います(わたしは時間が制約されるので好きではないのですが)。 城下まち金沢周遊バスは路線バスに比べて、(県外者にとって)行き先がわかりやすいことがメリットですが、 時計回りしかルートが無いので、まわる順番がかなり限定されるのがデメリットです。あと妙立寺に行くにはやや不便。(行き先によっては 路線バスの方が本数も多く便利な場合があります。)
- 0ayahana0
- ベストアンサー率93% (14/15)
観光周遊バスも各バス会社によって料金も様々ですし、1時間に2本 とか、15分おきに1本とかなので、事前にどの周遊バスを使うのかを 調べておくといいと思います。 また渋滞を避けるため、バスの周遊は一方通行です。 利用する周遊バスの停留所を確認し、目的地を選ぶのが1番です。 兼六園下のバス停であれば、兼六園・21世紀美術館・金沢城などを まわることができます。それぞれ入園料が必要なので、窓口に並ぶ時間 も必要かも知れません。この3つをまわるだけでも半日は必要になると 思います。忍者寺ですが、予約が必要です。団体とか一緒の時間に なってしまうと個人で来られる場合、見学できなかったり、待たされる 場合もありますので、ご注意ください。 百番街ですが、左右にそれぞれお土産屋があるので、結構時間が必要に なるかも知れません。 個人的にですが、百番街の中に「お麩」を売っているところがあり、 かさばらないし、軽いし、見た目もかわいいし、女性には大好評でしたよ。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 先日行きました ・兼六園 見る所で興味があるかどうかで違うと思いますが 1時間から2時間 ・ひがし茶屋街 これも見たいお店があると伸びますが 1時間程度 ・金沢百番街でお土産 結構お店があります、1時間も見ておくといいですよ お勧め http://www.kabura.jp/ 金沢百番街にお店があります そのお隣のお隣?のお店も珍味処 なおえさんだとおもいます まだかぶらの出回らないじきだったので四十萬谷本舗さんに電話したところ まだ出てない。と言われてあきらめていたらなおえさんにあり 購入したところとってもおいしかったですよ きんつば 中田屋さん きんつば購入 金沢の味 風土菓 板屋さん 菰かぶり購入 和菓子もレベルが高いですね 海産物を扱っているお店もありました ・片町(夕食:未定) 夕食ですがついでに駅で食べちゃいました http://www.100bangai.co.jp/shop/3230.html すし玉さん 金沢は回転寿司もレベルが高い。と聞いていましたが やっぱりおいしかったですね 雪があると思いますので気をつけてね