• ベストアンサー

偏向フィルターの使い方を教えてください。

偏向フィルターを買ったものの、使い方や露出補正との関係が良くわかりません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uu11212891
回答No.2

空の青を濃くする。 水面の反射を除き水面下の魚などを写す。 水面の反射を誇張する。 木の葉などの反射を除き緑を強調する。 花などの反射を防ぎコントラストを上げ色を強調する。 ガラスウィンドーの反射を防ぎウィンドー内の物を綺麗に写す。 その他の物でも反射を防ぎコントラストを上げる場合。  などの様な場合に私は使用します。 露出倍率は掛かり具合により変わります、0.5~2段ぐらいです。 手動で露出補正が必要な場合は、使用のカメラがTTL一眼方式ではない カメラ、たとえばレンジファインダー方式の撮影レンズから露出情報 を得ない方式のカメラの場合には、偏光の掛かり具合を想像しての 補正が必要ですが一般的な一眼レフでは偏光が掛かった露出値が カメラの露出計に示されているので、そのまま撮影されて構いません。

tonboku
質問者

お礼

ありがとうございました。風景撮影が多いのですが、やっぱり三脚を使って微妙な調整が必要なのですね。よい勉強になりました。

その他の回答 (2)

• chiezo2005
回答No.3

http://osaka.yomiuri.co.jp/digiphoto/syokyu/dps2001061.htm のページがわかりやすいと思います。

tonboku
質問者

お礼

ありがとうございました。

tonboku
質問者

補足

偏光の文字間違えてしまい、恥をさらしてしまいました。大変丁寧なサイトですね。参考にさせていただきます。

• formidable
回答No.1

水面の反射や街のウィンドーetc.の 反射を除去したいときに使いますが、もちろん 光の状態によっては、広大な風景写真にも使います。 実際に撮影して、 使用・不使用の映像を比較して 露出の補正etc.も含めて カラダで覚えるようにするといいでしょう。 (このような映像になるだろうと予測して その通りの映像ができるようになれば宜しいわけです) そのフィルターを2枚重ねて使うと 違った味の写真が撮れます。 お試しあれ!

tonboku
質問者

お礼

霞のかかった風景写真に使いたいと思っていました。カラダで覚えるまで、まだ技術が未熟ですが試してみます。ありがとうございました。