- 締切済み
イーモバイルの接続制限(動画ダウンロード、ストリーミング)について
イーモバイルの月額定額『スーパーライトデータプラン にねんMAX』に最近加入して利用しておりますが、当方、DMM.comの有料動画サイトに加入しておりまして、ダウンロードや、ストリーミングにて、鑑賞しておりますが、このダウンロードや、ストリーミングは、月額定額プラン『スーパーライトデータプラン にねんMAX』内で、請求が完結するのでしょうか?友人は、ドコモの定額データープランに加入しているのですが、一部の動画のストリーミングと、ダウンロードが、使用制限があり、従量課金であれば、どんな動画ファイルダウンロードや、ストリーミングも出来るとの事ですが、ドコモの2年契約の定額データープランでは、使用制限があり、出来ないらしいとの事でした。万が一従量課金がされないようにと、契約時に、月額定額プラン以外に接続が出来ない用に、設定した、と言うのです。私の入ったイーモバイルは、そんな話も無かったですし、どのサイトもダウンロードストリーミングは出来ております。どなたか、この件、ご存知な方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。宜しくお願い申します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- graiphus
- ベストアンサー率60% (3/5)
イーモバイルのインターネットサービスを(国内で)利用している分には、どのサイトを閲覧しても上限を超えることはないですよ。 ドコモの場合、回線とは別にインターネットプロバイダと契約する必要があります(moperaやOCNなど)。「定額データプラン」の定額の対象となるのは、対応プロバイダの定額プラン対応のアクセスポイントへ接続した場合のみ、定額となります。しかし定額プラン対応アクセスポイントを使用している間は、動画サイトが利用できないようアクセス制限がかかってしまうため、動画サイトをどうしても利用したい場合は、定額プランじゃないアクセスポイント(=従量課金)に接続して使ってください、ということなんです。接続先が選べてしまうので、設定ミスで従量制アクセスポイントを使ってしまうことがないように、必要がない場合は「接続できなくする」という契約もできるのです。 そもそも、イーモバイルではドコモようにプロバイダを選ぶことができないので、ドコモのような「定額プランなのに従量課金を使う」ということ自体できません。動画サイトへのアクセス制限も(現在のところは)ありません。説明書などのとおり「emnet」「emb」といったイーモバイルの接続サービスを利用してる分には定額範囲です。
「ライトデータプラン新にねん」を利用しています。 質問者の方の心配事のような契約内容はイーモバイル側から聞いていません。契約通知葉書にも書かれていません。 My EMOBILEに登録( 無料 )することで、ご自身の利用料金などを調べることができます。まだでしたら手続きをおすすめします。下記へ。 それと、パソコン雑誌に書かれていたことですが、6時間続けて接続すると、いったん接続が切れるそうです。
- 参考URL:
- https://my.emobile.jp/
上限金額範囲内(4980円か5980円)では完結しますが、最低金額範囲(1000円、2000円)では完結したたつもりでも完結しない(規定内データ量以下だと思ったら大幅に超えているという請求が来る)ことが多いようです。 ちなみにイー・モバは今後大量データ通信者の通信制限を行うことを表明していますが、混雑時は一部について既に実施されているような気がします。
お礼
どんなダウンロードを使用しても、イーモバイルは、定額請求上限内で終わるということですね。分かりました有難う御座いました。