• ベストアンサー

段組の文字数・行数指定はできますか(Word2000)

Word2000を使ってA4縦方向に二段で段組をしたいのです. 一行の文字数と一ページの行数を指定することは可能でしょうか. 行数はともかくとして,文字数が希望通りになっても段と段の間が空きすぎてしまったり,間を調節すると今度は文字数が違ってきたりでうまくいきません. どなたかご教授願います.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0011Allen
回答No.2

再び、お邪魔します。 きっとフォントサイズの関係かなと思うのですが・・・。 多い数字を入れても一行に入りきらない時には最大の数字になってしまいます。 同じページ設定の画面で文字数の設定の下の方に「フォントの設定」がありますので、サイズを変えてみたらどうでしょうか。(または、余白の設定) 今、私のWordでみますと・・・ 用紙サイズA4で、左右の余白が20mmとってある状態で、MS明朝、フォントサイズが12ptとすると23文字が最大に入る文字数になります。 ここで、フォントの設定で10ptを選ぶと最大に入る文字数の表示が(1-25)で25文字まで入る事になります。

yuki-mi
質問者

お礼

再び,ありがとうございます. フォントサイズ!上記の画面で希望サイズ9ptを指定したらばできました(12ptになっていたようです). 本当にありがとうございました,助かりました.

その他の回答 (1)

• 0011Allen
回答No.1

「ファイル」--「ページ設定」--「文字数と行数」で「文字数と行数を指定する」を選んでから、その下段にある文字数、行数、段数を指定すれば、上手くいくと思いますがどうでしょう。 あと、文字数を同じにしたい時にはプロポーショナルフォント以外のフォントを使用して下さい。 フォント名に「P」がついている物(例えば「MS P明朝」)がプロポーショナルフォントです。

yuki-mi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます. 段組の部分を指定し,「ページ設定」の「文字数と行数を指定する」で希望の数字(24字×40行)を入れましたが,本文を見てみると実際には1段につき18字しか入っていません.行数は大丈夫です.何故に? 「段組」の「段の幅と間隔」の部分は各々11.12と1.74となっています. プロポーショナルフォントの件は,勉強になりました.ありがとうございます.