• ベストアンサー

起動時にアプリケーションエラーが出る

パソコンの起動時にアプリケーションエラーが出る。 「sgtray.exe アプリケーションエラー “0x01206af9”の命令が“0x00930000”のメモリを参照しました。メモリがreadになることはできませんでした。」という赤丸ペケのダイアログが出てきます。なんのことか解らず修正ができません。 誰かご存知の方が居られましたら、教えていただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

sgtray.exeで検索すると下記URLが引っ掛かった。  http://cowscorpion.com/tasklist/tasklist/s.html 上記に拠ると、RecordNowのLiveUpdateを行なっている常駐タスクらしい。 これ以上は、質問者殿からもっと情報が出てこないとナンとも言えないが、考えられる可能性を列挙するなら、  ・問題の常駐タスクのプログラムファイルが壊れている為、エラーメッセーが出てくる事態になっている  ・正規のアンインストール手続きを踏まないで、RecordNowのファイルを直接削除する等の「やってはいけない事」をしてしまったので、整合性が取れなくなってその様なエラーが出ている だろうか。

gyousey
質問者

お礼

ご心配くださいまして、有り難う御座いました。 いろいろとやっても直らないので困っていましたが、ネットで様々な文言で検索を掛けていましたら、わかりよい回答のページにたどり着きました。 まずスタートメニューから「名前を付けて検索」でsgtray.exeを入力してチェックを外したら今のところでなくなりました。 まだ安心はできませんが、海外のゲームをインストールしたのが消えないから、それが問題かと思っていました。がそれではありませんでした。今だに、その外国のゲームは3~4つ削除しても消えません。 話しは変わり、メールアドレスを変えないとだめかもしれませんが、一日154件ものメールが入ってきます。 これも何が原因かわかりませんが、SNSに登録したときは大丈夫でした。 あるメルマガといいましょうか、その登録後あたりから沢山知らないメールが受信されるようになったと思います。原因がわからないのですが、毎日毎日受信メールを削除ています。受信禁止ルールに登録してもアドレスを変えてくるのか消しても消しても入ってきます。 もうそろそろビスタに変えた方がいいのですかね? 早速の回答、有り難う御座いました。