• ベストアンサー

殴られる痛みを知っていますか?

昔から、お説教の時は言われたものです。 「痛みを知らない人間は、人に痛みを与えるべきではない」と思いますか? 例えば、「殴られる痛みを知らないなら、人を殴るな(知っているなら自分で判断して殴ればいい)」と言う事です。 この痛みと言うのは、殴るなどだけではなく、言葉だったり、屈辱だったり。 判断(思うか思わないか) 理由(なぜそう判断したか) と言う事を書いた上で、回答を頂ければと思います。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doorakanai
回答No.12

「痛みを知らない人間は、人に痛みを与えるべきではない」 これだけに言及しますが、全くその通りです。 私は小学校6年間いじめられていました。 無視とか机に細工とか陰険なものではなく ただ、クラスの男の子に殴られていました。 あれから20年以上経った今だから言えますが あの6年があったから人間の急所に詳しくなれた、と 自負しております。 ここに詳細を書く気はありませんが、急所はヒットすれば 力を入れなくても効果があります。 言い換えれば、知識さえあれば攻撃できます。 でも、私のそんな知識は全て自分の身をもって知った事です。 みぞおちを蹴られて息ができなくなった事もあります。 今でも鮮明に思い出すほど嫌な事です。 その後も嫌な奴に嫌な目に会わされたりもしましたが このまま死ぬんじゃないか、目が見えなくなるんじゃないか と、自分と同じ思いをさせたい程の奴はいませんでしたし そこまでやったら、自分は人間の屑だ、とも思います。 一度、酔っ払いのオヤジに絡まれて 耳を叩いて逃げた事はありますが これは自衛なのでどうも思っていません。 痛みを知らない人間は、加減を知らないと思います。 知らない限り、そんな事をするべきではないと思いますし 知ってしまうと、そこまでしなければいけない人間は そうそういない、というのも分かるかと思います。

noname#77303
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 嫌な体験を思い出させてしまったでしょうか・・・ 一度や二度なら忘れたり、我慢が出来ます。 痛みを与え続けられている人間は、自分を守る。(守備) しかし、守るだけでも相手は攻め続けるかもしれない。 だから、相手を退け、攻撃させない為に攻撃する。(抵抗) 守備はそうでなくとも、抵抗は相手に痛みを与える行為には違いありません。 それが、「痛みを知っている人間が自分で判断して痛みを与える時」と言う訳です。 人それぞれ判断は違うと思いますが、暴力を受けて暴力で返せば、自分も同罪になってしまいます。 また、過度の抵抗も、暴力に変貌してしまう事を念頭におかなくてはなりません。 回答、大変参考になりました。

その他の回答 (11)

noname#61977
noname#61977
回答No.1

深夜遅く今晩は 真夜中にいいことを、おしゃいますね。 判断・その通りじゃないですか? 理由・殴られる痛みを知っていれば手加減もできるし 人の心を必要以上に気づつけないのでは。 と思います。 でもなかなか難しいことですね。

noname#77303
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 痛みを知っていれば人の心を踏みにじるような事も減る・・・いい事ですね。