• 締切済み

ホイール交換 皆様ならどうしますか?

現在トヨタ・ウィッシュ(Xエアロパッケージ)に乗っております。 最近ホイールを社外品に変えてみたいと漠然と思っているのですが、ホイールのサイズをどうするか考えております。 純正のタイヤサイズは195/65R15ですのでタイヤサイズは変えないで15インチのホイールを探すか、もしくはインチアップをしてタイヤサイズ215/45R17とし、17インチのホイールを探すか。 それぞれメリット/デメリットがあるかと思いますが、皆様でしたらどうしますか? 個人的に何かを重要視しているわけではありません(乗り心地、燃費等) 皆様のご意見を聞かせていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#131426
noname#131426
回答No.1

何のために変えるのかを決めないことには話が進みませんし、無駄です。 乗り心地を変えたいにしても、もっとシャキッとしたいのか、柔らかいのが良いのか。 燃費はタイヤ幅と銘柄を変えなければそれほど変わりません。 というか、ホイールサイズを変えるのなら嫌でもタイヤ幅が広くなり、抵抗も増えるので燃費の向上は望めませんが。 同じサイズで鍛造のホイールにして軽量化すれば燃費が良くなるかも知れませんけどね。 あれもこれもというのは難しいです。機能を充実させれば価格が上がります。 じゃぁ、それに見合ったメリットは? 自己満足しかありません。 ホイールとタイヤを交換した事による、ガソリンでの回収は?一生かかっても無理です。 結局は自己満足でしかないので、何をどうしたい。譲れない物は何?を決めないとね。