- ベストアンサー
画像をデータベースに保存するやり方
MySQLバージョン4.1.16を使用しています。 このジャンルでお願いします。 例えばPHPなどを使ってアプリケーションを作成する場合に 画像表示を行う個所があるとします。 その画像はデータベースに保存して、そこから表示させるやり方か、 それとも普通に1つの画像ファイルとしてフォルダに入れて、 「gazou.gif」のようにして表示させるやり方どちらが良いのでしょうか? なぜ前者も考えたかというと、あらゆるデータを1箇所(データベース)に 集めた方が良いのかな?と思ったからです。 ただ表示する度にデータベースに負荷がかかると思うのでどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらにするかは画像の大きさにもよると思いますが 個人的にはSQLにファイルパスのみ入れてフォルダから画像を表示した方が簡単ですし管理も楽です。 もしSQLにファイル自体を入れてしまうと自分で管理ツールなどを作成しないと画像ファイルの管理が難しくなると思います。
その他の回答 (1)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.2
バイナリデータはデータベースに入れても検索性があがるわけではないので 入れる必要は感じませんね・・・ たとえば同じ名前でデータがかわって履歴が必要など、なんらかの運用上の 必要性があれば別ですが・・・
質問者
お礼
ご返答ありがとうございます。 なるほど、どうやらフォルダに入れたやり方のほうが良さそうですね。
お礼
ご返答ありがとうございます。 なるほど、フォルダに入れたやり方だと データベースでやるよりも管理も楽になるということですね。