• ベストアンサー

オートトレースができない

Illustrator CS2です。スキャナで取ったJpegの(図形)画像をオートトレースでアウトラインを作成しようとしましたが、できません。その時「時間がかかります。低解像度に再サンプル、輪郭をぼかす、トレースを使用するカラー数を減らすを行うとトレースの速度は向上します」とコメントが出てきますが、そのままOKをクリックすると、トレースは始まるのですが、まったくアウトライン化されません。その図形は消えてしまいます。どう対処したらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroleta
回答No.2

そのままOKをクリックすると、トレースは始まるのですが、まったくアウトライン化されません。←この後で、上のコントロールバー内に「拡張」のボタンが有ります、そこをクリックしましたか?「拡張」をクリックしないと、アウトラインが確定しません。 アウトラインが出来たら、全体を選択>右クリック>グループ解除、で個別にアウトラインが選択出来ます。

その他の回答 (1)

• Hoyat
回答No.1

メッセージの通りの事を行ってください。 要するに「オートトレース」の対象となる画像が「複雑なのか」「色数が多いのか」「PCにとって解りにくい形」なのかが理由で「処理できない」のです。処理が出来ないから「トレース結果」が出てこないのです。