- 締切済み
携帯から検索したら、PC版でなく携帯版としてサイトが表示される方法
私は自分のホームページを持っていて、 携帯版のサイトも作りたくて携帯用のURLを作ったんですけど、 携帯電話から検索すると(例えば携帯版Googleから) URLの先頭に、PC版だよって意味のPCのアイコンが出てきてしまうんですね。 それでクリックするとフルブラウザモードになってしまう。。。 携帯版は携帯電話のアイコンが出てくるじゃないですか? で、きちんと携帯電話対応の画面になる。 携帯電話用のサイトにするにはどうしたらいいのですか? なにか特別なタグがあるような気がするのですが。。。 どなたか分かる方がいらっしゃれば、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
たぶん、携帯のブログもパソコンからアクセスできるんですよね? だから携帯サイト用とは認識されずに、パソコン用と判断されているのではないかと思います。
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
携帯のHPとパソコンのHPは、同じアドレスですか? それとも別のアドレスですか? 私の場合、携帯もパソコンも同じアドレスで見えるようにしているので 検索結果は、両方共に表示されます。
補足
今現在は、 メインのページ(xxxxx.com)には一応PC行き用と携帯行き用の二つのリンクを用意してあって、 PC用はxxxxx.com/main.htmlみたいな感じのアドレス、 そして携帯用は、今はブログに飛ぶように設定してありますが、 xxxxx.com/mobile.htmlみたいなアドレスに飛ぶようにしたいです。 どうやったら携帯電話で検索をかけると、ちゃんと携帯用に表示されるんですか?(^^;) 今は、携帯電話でもちゃんと見れるように、と思ってブログサイトを携帯用に利用してるんですが、それでも携帯で検索をかけると、ブログなのにPC用で出てきます。それでクリックするとやっぱりおかしいです。ちゃんと携帯用に表示されないです。クリックするはずの所がクリック出来なかったり、GIFアニメが静止画のままだったり。。 私のサイトを検索にかけずに、直接URLを携帯電話に打てばちゃんと携帯電話でも普通に表示されます。ブログに飛んでもきちんと表示されています。 検索かけた時だけおかしな事になります。。。
お礼
色々と調べていたら、なんとか問題は解決出来そうです。 ありがとうございました。