ベストアンサー メガネの度について 2008/03/13 22:45 家の中にいるときは弱いレンズのメガネをかけていて 外にいるときは車に乗ったり仕事があるので強い度のレンズをかけています これだと視力が悪くなるのが速くなりますか?? お願いします みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hallis ベストアンサー率27% (331/1213) 2008/03/13 23:06 回答No.2 眼科医に診てもらって眼鏡の処方箋を書いてもらうことをお勧めします。 私も目的別に色々眼鏡を持っていました。 友人に眼科医がいて所有しているメガネをいくつかみてもらったところ、どれも合っていないとのこと。ただ単にクッキリ、バッチリ見えるような、視力測定のためのメガネなら眼鏡院で作ったお手軽メガネで充分だろうが、クッキリ見えるポイントから少し弱めにして軽い乱視補正をかけた方が長時間かけても近視が進みにくく目が疲れないとか、色々と個々の人に会わせたレンズ合わせをしないと近視が進行したり眼病にかかりやすくなったりする可能性も考えられるようです。 私はクルマの時だけメガネしています。普段用の弱いのも持っていましたが、乱視でないせいか、なくとも何とかなるので裸眼のままです。 以来近視は進行していません。 質問者 お礼 2008/03/16 17:44 ありがとうございます 眼科に行ってみようと思います 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) ahohdori ベストアンサー率20% (180/894) 2008/03/13 22:59 回答No.1 私も長年、貴方と似たようなことをしていますが、、、 度の強いレンズに貴方の目がならされてしまいますので、 現在使用中の「度の強いレンズ」以上に度が進むことは 無いと思います。 質問者 お礼 2008/03/16 17:44 ありがとうございます 眼科に行ってみようとおもいます 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A メガネの度について 両眼それぞれ0.04くらいのど近眼です。 コンタクトをずっとつけていたけど、疲れるので以前作ったメガネをずっとかけています。 だけど、ビン底メガネ(極薄レンズでも厚い)+よく見えすぎて疲れる、といった理由で、メガネのレンズの交換を考えています。 あまり、度を強くしたら、視力が低下することは聞いていますが、 逆に度を軽くしたら、目に悪い影響はありますか? 私は両眼あわせてメガネで1.0程度見えたらいいかなと思っています。これだと、レンズも薄くなるし、疲れずに済むかな、と思いまして。 でも、軽くすることで視力低下など悪い影響が出てたらいやですし。 どなたか、眼科の専門の方、アドバイスいただけませんか? 度なしメガネを買いたいのですが、目が悪くならない 度なしメガネを買いたいのですが、いままで私が買ったものは安物で視力が落ちてしまうものばかりでした。度なしレンズを入れても視力が落ちないメガネはどこに売っているのでしょうか?メガネショップなど街角にある眼鏡屋でいいのでしょうか? また透明レンズでもサングラス加工?を施さないといけないのでしょうか? とりあえず度なし透明レンズのメガネがほしいです。(視力が低下しないもの) アドバイスお願いします。 コンタクトレンズと眼鏡 視力が悪く、コンタクトレンズを使用しています。 以前は一日中コンタクトをしていました。 ずっと眼鏡を持っておらず、外ではコンタクト、家では眼鏡にしようかなと思い、眼鏡をつくりました。 眼鏡をつくり、一年ほど経ちました。外ではコンタクト、家では眼鏡を使用しています。 眼鏡を購入したと同時ぐらいにコンタクトレンズも買い換えました。(メニコンZです) メニコンZは購入して一年までは視力が落ちたら何度でも交換できるのですが、この一年ですごく視力がおちました。今まで急激に視力が落ちる事などなかったので、ビックリしています。 コンタクトと眼鏡、両方使用すると視力が落ちたりするものなのでしょうか? それとも何かの病気なのかと心配しています。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 度なしのメガネについて ファッションで度なしのメガネを掛けてみたいと思うのですが、中国製などの安物レンズだと視力が落ちる可能性があると聞き、どのくらいの価格のメガネにしようかと困っているのですが、この条件に似合うメガネとレンズがあれば教えてください。 メガネ屋で選ぼうと思っていますのでレンズの選び方のコツを教えてください。 視力は悪くないが度の入った眼鏡をかけ続けたらどうなる? 私は、数か月前に伊達眼鏡が欲しくて、オークションで探したのですが、良い眼鏡がなく気に入った眼鏡には度が入っていました。 しかしデザインがとても気に入ったので、この眼鏡を手に入れました。 この眼鏡の度は、左‐3.55,右3.80となっていました。 私は、この数字がどの位の視力なのかは解りません。 私の視力は、半年前の検査で、左0.5,右0.3でした。 普段は、生活や仕事に支障が無いので、眼鏡などは使用していません。 友達は、 「度の入っていないレンズに変えれば?」 と言われました。 この眼鏡をかけて、しばらくは視界が安定せずぼやけたりして目が疲れるけど、10~15分位すれば視界も安定して、かけたまま一日中普通に生活していているので、レンズは交換する予定は無いです。 買ってから数か月、毎日使い続けているけど、特に仕事,生活や体に支障は無い??のでこれからも使っていたいと思っています。 この眼鏡をこのまま使い続けていて、視力が更に悪くなったり、体に悪影響はあるのでしょうか? 眼科医,目に詳しい方、良い回答お待ちしています。 度なしのメガネをかけたいのですが ファッションとしてメガネをかけたいと思っています。 私は強度の近視で、視力に合った、度の入ったレンズのメガネをかけると、かなり目が小さく見えるようになってしまいます。 なので、現在使用しているコンタクトレンズを装着、その上に度なしのメガネをかけたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 (1)度なしのレンズでメガネを作ってはもらえるのか? (2)コンタクト装着の上、さらにメガネをかけることは、目の健康にとってはどうなのか?(たまに、安いサングラスなどは、かけていると目が疲れるような状態になることがあるので・・・) よろしくお願いします。 メガネレンズの透明度について こんばんは。 メガネレンズについての質問です。非球面レンズで新しくメガネを作ろうと思っています。 視力が悪く(矯正して0,6くらい)乱視もあり、できるだけ薄いレンズを希望しています。しかし、超薄型レンズにするとレンズの透明度が弱くなり黄色っぽくなる聞き悩んでいます。実際はどうなのでしょうか? 普段はコンタクトの為、メガネの事をよく知りません。ご回答いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。 眼鏡の片方だけ度があるんすけど・・・ 自分の視力は左が0.3で右が0.7くらいなんですけど、視力のいい右の方にレンズの度を入れて左には度が入ってないんです。店員には右目で見る感じにしますと言われました。視力が下がったりしませんよね?あと、このメガネを使い続けてもいいんですよね?詳しい方は教えてください。 メガネの度が入っていない「元のレンズ」は取っておくものですか? ある新品のメガネを買いました。視力を測って、度が入っているレンズに替えました。帰り際、店員さんが、「元のレンズ」(最初にメガネに付いていた、度が入っていないレンズ)を、包んで渡してくれました。 そこで、質問です。この「元のレンズ」は、取っておいた方が良いのでしょうか? 捨てても良いものなのでしょうか? もし、取っておくのが良いなら、その理由(使い道など)をどうか教えてください。すみませんが、どうぞ、よろしくお願いいたします。 度の弱い眼鏡は目に悪い? 視力が悪く、外出時はハードコンタクト、家の中では眼鏡を使用しています。 裸眼で両目とも0.04程度だと思うのですが、度のきつい眼鏡だと近い所を見る際にクラクラしてしまうのでかなり度の弱い眼鏡をしています。 度の弱い眼鏡だと目に良くなかったり、近視がさらに進行するということはあるのでしょうか? メガネのレンズの度 レンズの度のことで質問があります。 先日メガネを購入したんですが、お店の人から 「これまであなたが使ってたメガネは、あなたの視力よりも 高い?(強い?)レンズを使用しています」と 言われ、若干、度合いの低いレンズを勧められました。 これまで使ってたレンズは、視界がはっきりと見えていたのですが なんとなく肩がこるような感じがしました。店員さんの言うように 少しレンズの度を下げてみたら、少し目が楽になった感じがします。 しかし、慣れていないせいか、時々クラクラする感じもあります。 これまでメガネを使ってて、レンズの度数を弱くするという経験が ないので、何となく不安です。個人的には、はっきりと見えるのが ベストだと思っていたのですが、実際は肩こりなどの原因になったり、 他にも何か体に良くない影響を与えたりすることはあるのでしょうか? また、度を下げてクラクラするのは、自分にはこの度が合っていないと いうことなのでしょうか? 再度お店に行って、レンズをこれまで使っていたものと同じ度に 変えてもらうべきか悩んでます。 酷い近眼でも薄いレンズのメガネを比較的安く作れるお店 酷い近眼でも薄いレンズのメガネを比較的安く作れるお店 かなり酷い近眼です。 基本的に外出時はコンタクト、家ではメガネ着用しています。 今のメガネを作ったのがもう7~8年前になるので だんだん見えづらくなってきたこともあり、新調を考えています。 今のメガネはzoffで安いフレームを選んで作ったもので 薄いレンズでも値段は変わりませんということだったのですが やはりというか、私の場合は小さいフレームのメガネを選んだにも関わらず 厚さ1cmくらいのいわゆる瓶底メガネになってしまいました^^; 同じお店で先に作ったダンナのメガネはかなり!薄いレンズで仕上がっており ダンナもかなり目が悪いほうだ、と本人が言ってたので それでこんなに薄く出来るんだ~、と期待しすぎたためがっかりしましたが 自分の視力を考えると、まあそんなもんかな…って感じです。 視力があまりに悪いので、どうしてもレンズが厚くなってしまうのは仕方ないですが 最近、コンタクトが疲れるな~と思うことが多くなってきたので、せめてもうちょっと 外での着用にも耐えうるくらいのメガネを今回は作りたいと思っています。 車の運転とかはしないので、両目で1.0も見えればもう十分という感じで あまりきっちり度を合わせすぎると、それはそれで疲れてしまうのですが 視力0.01ないくらいの人が瓶底にならないメガネを作ろうと思ったら レンズ代というのは大体どの程度かかるものなのでしょうか? そして、首都圏(都内~千葉あたり)で、比較的安価で私の希望のような メガネを作れるお店で良いところがあれば教えていただきたいです。 よく、薄型レンズ込みで○○○○円!とか広告を見ますが、私の場合は その薄型レンズでは無理なような気がします。 そういうセット物以外では、どこもそんなに価格的な差はないものでしょうか? とりあえずメガネ屋さんに行って、視力を測ってもらったりして 私の視力で作ると大体このくらいの厚さのレンズになって 値段はこのくらいになります・・・のような仕上がり予想や見積もりは 買うかどうかわからなくても教えてもらえるものでしょうか? 子供の頃からかなり視力が悪く、今までも何度かメガネを作りましたが 毎回仕上がったメガネの瓶底ぶりにテンションが下がったものです^^; 事前にある程度の仕上がりイメージがわかればいいのですが・・・ 質問が多くてすみません。 同じように視力が悪くてメガネを作られた方、メガネに詳しい方 ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム メガネ度数4で視力0.2です。視力1.5は何度? メガネ度数4で視力0.2です。視力1.5にするには大体何度のコンタクトレンズが必要になるでしょうか? 眼鏡 何度も度(レンズ)を変えたら眼鏡店は迷惑? 先日、数年使っていた眼鏡が合わなくなり、眼鏡店で眼鏡を作りました。 しかし、1週間後に目が痛くなり、眼科に行ったら過矯正で作りなおしになりました。 3ヶ月以内なので、無料で作りなおしてもらいました。 無料で作りなおしたのは通常用。 新規に、PC作業が多いので、PC用に1本作りました。 本日、眼鏡が完成し、眼科で検定?し、視力検査をしました。 その時医師が 「PC用は、貴方の仕事のPCの距離によって見方は変わる。見辛かったら、また処方箋出しますので作り直して下さい。 通常用ですが、過矯正で眼精疲労で酷い中、視力検査をしたので、見方が変わっていたかもしれません。1ヵ月後、眼精疲労が直ったら再度視力検査をして、私の判断で処方箋出しますので作り直してください。貴方が最も楽だと感じる眼鏡を作りましょう」 と言われました。 確かに3ヶ月以内なら、何度作りなおしてもOKな眼鏡店ですが、既に1度作り直しているし、また作りなおし(最悪2本とも。過矯正で作りなおした数を含めると計3本)たら、眼鏡店にしてみれば、「また来た」「また作りなおし?いい加減にしてくれ」とか思われないでしょうか? 気にしすぎでしょうか?なんとなく変な所で気を使ってしまいます・・・。 めがね 先日メガネを購入しました。それはレンズ、フレーム込みで8000円というありふれてるやつです。そこにレンズのバージョンアップみたいなのをお願いして(+5000円UP)作ってもらいました。 かけてびっくり!!そのメガネをかけると眼が小さく見えるではありませんか!!わずかに小さくなるのですが、かけた時とかけない時の印象がまるで変わってしまいます。そのメガネは結局、外で一度もかけてません。 私の視力はおよそ0.01くらいですが、眼が小さくならないメガネ(レンズ)ってないのでしょうか?? メガネの度があわない 3週間ほど前メガネをつくりました。(全国チェーンの店です。) 2週間前に受け取りました。 1週間前、調整してもらったときに「ちょっと見えにくいんです。」と言ったら「1.0につくってあるけれど、また相談にのりますよ。」といわれました。 それから1週間たち、やっぱり見えにくいんです。作るときにコンタクトレンズをしていって、」店内ではずしてから視力等をはかってもらったんですけど。 私としては、レンズを削りなおして新しいものをつく ってほしいのです。 それで質問ですが、作り直すとしてその費用は全額メガネやに負担してもらえるでしょうか。レンズ代だけで3万7千円くらいしたので妥協はしたくないのです。 よろしくお願いします。 おしゃれメガネ だてメガネ いつもお世話になってます。 オシャレの一つとしてメガネをかけたいのですが、簡単なことですが分からないので教えて下さい。 視力は良いです。フレームのみのメガネでなく、レンズもついているものを購入予定です。 ・「おしゃれメガネ、だてメガネ」と言われているものは視力の良い方が使うものですか?おしゃれで使うもの=だてメガネですか? ・オシャレとしてメガネを使うのですが、 「視力が悪いのでつけています!」と言っても レンズがついているメガネであれば、ばれないのでしょうか? めがねをつくったのですが・・・・ めがねを新しくつくりました。 普段はコンタクトレンズなので家の中で目を休めるためだけに使用するものなのですが 今日、できあがってきためがねを家でかけてみたらなんかあまりよく見えないというか・・・・ もう少し度が強いほうがいいかな、って感じです。 少なくともいつも使用しているコンタクトよりは弱いです。 これで生活ができないことはありませんがコンタクトと少し度の差があるのでちょっと違和感があります。 めがねを作る際にはきちんと視力検査もしました。けっこう丁寧にしてくれました。 でもできあがったときはコンタクトをしたまんま「目をつぶってください」と言われ、その状態で耳にあっているかどうか一瞬たしかめただけでした。 これって直してもらえるのでしょうか??? めがねは全部で\3000で作ったのですけど(安さがウリのお店だったので!)直すとしたらお金もかかってしまうのでしょうか?? 直してもらうのだったら早いほういいですよね・・ パソコン用の眼鏡 最近、ずっと眼鏡を使っていて視力が落ちたなと感じるようになり ちょっと調べてみたら パソコンとか、近い位置のものを見続けると視力が落ちるそうで・・・ パソコン越し、1m先にテレビがあり、テレビ見るには眼鏡が必要なので 必然的にパソコンも眼鏡しながらやっているのですが 眼鏡外すと、家の中でも全体的にぼやけていて 見づらく、そのぼやけているので酔ってしまうので ほとんど眼鏡を掛けています。 以前は、普段の生活では眼鏡はかけておらず、裸眼でも平気でした。 で、パソコン用の眼鏡を使った方がいいと見たので あっそういえばjinsでパソコン用の眼鏡売っていたなと思って見てみたら 度なしってなってて 説明みたら、度入りのレンズには交換できない・・・と あれって単純にパソコンからでるライトから目を守るためだけのものなのですか? 度ありで、パソコン用の眼鏡あったら教えて下さい。 できるだけ安いのがいいですが・・・・ 1万円も出せない・・・・(でも、一応値段関係なく教えて下さると助かります) 以前は、眼鏡なくてもパソコン出来たのですが 眼鏡かけてやってたせいで視力が落ち、 見えなくはないのですが、目に膜がかかってる感じで疲れるので、パソコンやるときも眼鏡が必要になってしまいました。 自分の視力知らないので、どれだけ悪いのか分からないのですが・・・(かかりつけの眼科でも視力教えてくれないし(笑) メガネを新しく購入しようと思ってますが… 普段はコンタクトユーザーですが、 Zoffで安く買おうと思ってます!! でも、以前違う店でメガネを作ったとき 視力0.03のためレンズを薄くしたので、 かなりお高くなってしまいました… やっぱZoffでも高くなってしまいますかね?? …私くらいの視力の方はみなさんやっぱりレンズを薄くしてますか? あと、使っているメガネを持っていって、 「これと同じ度でお願いします。」 ってのはできますか? よろしくおねがいします!! 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 眼の病気・コンタクトレンズ・視力矯正禁煙・禁酒栄養・サプリメント(健康)病気怪我がん・心臓病・脳卒中ヘルスケア(健康管理)アレルギー・花粉症風邪・熱・インフルエンザ薄毛・抜け毛病院・通院・入院食中毒・ノロウイルス生活習慣病・糖尿病・高血圧その他(病気・怪我・身体の不調) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます 眼科に行ってみようと思います