• 締切済み

複数テーブルへの更新、挿入について

複数テーブルへの更新、挿入について教えてください。 現在2つのテーブルがあり、それぞれのテーブルに対して更新処理をかけています。 その処理を一回のSQLで更新できないものかと考えています。 以下のような二つのテーブルに対して一度にIntoできるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 --Teble1-- No Name Post ID 1 aaa bbb 1 2 aaa bbb 2 3 aaa bbb 3 --Teble2-- NO ID Memo 1 1 ccc 2 1 ccc 3 1 ccc 2 2 ccc 3 2 ccc

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

相関関係もわからないし何をどう一度にいれたいの? たとえば、このテーブルにどんなデータをいれると、どういう結果に なるのを期待しているのか補足してください

drinkers
質問者

補足

説明が少なく申し訳ありませんでした。 Teble1はマスタ用、Teble2は更新履歴として管理しています。 新規作成時にはTeble1、Teble2ともIntoし、 更新時にはNoをキーにTeble1をUpdata、Noを基にIDを加算しTeble2へIntoしています。 各主キーは別に持っています。 現行新規作成時に以下のように2つ分けて作業しています。 これを一つにまとめることはできるのでしょうか。 Insert Into Teble1('No', 'Name', 'Post ', 'ID')Values('4','abc','abc','4'); Insert Into Teble2('No', 'ID', 'Memo')Values('4','1','abcd'); Tebleの綴り間違えてました。。。