- 締切済み
ブロックの管理
oracleなどのデータベースのブロック管理について ブロック内はブロック管理用領域と行データとで構成されてますが 更新後のブロック内の行データはどのように管理されているか教えてください。 1AAAA2BBBB3CCCC4・・・・・と順編成で行データが入れられていって 途中で2行目のデータをBBBBRRRRと更新する場合、2BBBBの後ろに挿入されず離れた場所の、空き領域にRRRRが書かれる状態で管理されるのでしょうか?1AAAA2BBBB3CCCC4・・・・・空き領域2RRRR それとも1AAAA2BBBBRRRR3CCCC4・・・・・ と3行目以降をずらしてBBBBの後ろに挿入するように更新されるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muyoshid
- ベストアンサー率72% (230/318)
回答No.1
こんにちわ。 Oracle の場合ですが、可変長データの更新に備えてブロック内にPCTFREE で指定された割合の 空き領域を確保しておきます。 ブロック内のデータがUpdate されて項目長が長くなった場合はPCTFREE の領域を使用して データを格納していきます。