• ベストアンサー

「みそ汁」 の飲み方で悩んでいます

今更ながらの問題で恐縮です。 「みそ汁」 なんですが、ご飯を食べている間に味噌や具が汁の中に沈殿しますよね? その結果、上半分は透明の汁で、下半分に味噌やら具やらが沈殿して濃くなっています。 その場合なんですが、私は毎回、お椀を持って箸で軽くグルッとかき混ぜるようにしています。 ただ、どうも行儀の面からあまり良くないように自分でも感じています。 以前、友人に 「箸の先をみそ汁で洗っているのかと思った」 と言われた事があります。 といって、上半分の薄い部分をそのまま味わうのも嫌だし ・・ 沈殿したみそ汁を飲む時、皆さんはどうしていますか? 友人のように沈殿した状態のまま味わいますか? それとも私のようにグルッとかき混ぜますか? その場合、行儀の面ではどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

厳密に言うと、汁物を箸でかき混ぜる動作は「回し箸」といってマナー違反のようです。 1回だけさっと混ぜるのがいいようですよ。

参考URL:
http://mannerpage.com/info/8-w3.html
net-server
質問者

お礼

有難うございました。 なるほど、1回だけサッと混ぜるのは行儀面でも問題無さそうですね。 グルグル回さないよう、気をつけるようにします。

その他の回答 (11)

  • sentens
  • ベストアンサー率9% (18/196)
回答No.1

沈殿しますか? 沈殿する汁物飲んだ事ありませんが。

net-server
質問者

お礼

有難うございます。 沈殿するというか、食事中に置いておくと、汁の下の方に濃くなって溜まりませんか?

関連するQ&A