- ベストアンサー
お堅い職業って何ですか?
よく「お堅い職業」って言いますよね? それは、具体的には何なんでしょうか? 私が思いついたのは、公務員、銀行、警察官です。 できればこれ以外で思いつく会社や業界等を教えてください。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.6です。 石材屋って、おちゃらけましたが、マジレスすると 犯罪を犯して社名が報道されるか否かということが大きなポイントではないでしょうか? 会社員は、その会社の業務に関しての犯罪くらいしか、社名は報道されません。業務上横領、インサイダー取引、背任、会社ぐるみの犯罪など。もしくは社会的に反響の大きい凶悪事件でない限りは、会社員○○、団体職員○○、建設業○○、自営業○○というふうに、実名は報道されても社名は報道されない場合がほとんどです。 当初は「会社員」としか報道されていなくても、社会的関心の高い事件でワイドショーが根掘り葉掘り調べて、社名まで暴露される場合もありますが・・。 それに対して万引きや飲酒運転などの微罪でも確実に実名報道される職業は硬い職業といえるのではないでしょうか? 公務員・警官・教師・医師・NHKやTV局職員・議員など。これらの職種の場合、たとえ万引きであっても、○○警察署・巡査・××容疑者が万引きで検挙と、職名まで報道されます。逆に言えばこれらの職業は万引きや飲酒運転でも報道される割合が高いと思います。一会社員なら悪質でない限りは報道されません。
その他の回答 (15)
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
具体的には、安定していて、規則に束縛され融通が利かないということです。 職業としては、税理士、会計士です。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりお金関係はお堅いですよね。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
忘れていました。郵便屋さんもですね。 正確さと、他人から預かったものを大切に扱う精神が要求される、 という意味でです。 以前は公務員でしたが、去年10月からは民業となっております。 民営化で、郵政監察官は廃止されてしまいましたね。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 郵政職員もお堅いと感じるのですね。参考になりました。
- gumbosoup
- ベストアンサー率38% (106/273)
主観ですが・・・ 以前は「一流企業」と言われた大きな会社に勤める事も「お堅い」と言われていたような気がします。 この場合は「お堅い」=「堅気」と言う解釈でしょうか?(確信はありませんが) イメージ的には「社員」よりも「管理職」の方がよりお堅い気がしてしまいますね。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。参考になりました。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
鉄道事業者
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 鉄道ですか~ちょっと以外です。制服があるからでしょうか。
- aluminizedman
- ベストアンサー率18% (61/335)
教師かな、まあ、半分は公務員だけど。 老舗とか伝統産業も、安定→お堅い というのかな? お堅いの反対は、新興産業、IT産業、ベンチャーですか
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。参考になりました。
- 1
- 2
お礼
ほぉ~!なるほど!納得です。 世間的に、犯罪を犯しそうも無い、絶対に犯すべきじゃない(まぁ誰でもそうですけど) 職業=堅い職業だと言えるかも。参考になりました。 ありがとうございました。