- ベストアンサー
楽しい修学旅行
こんばんは。 高2の女子です。 11月に三泊四日で修学旅行に行きます。 金閣寺、清水寺、薬師寺、法隆寺、奈良公園は団体行動です。 京都市内でグループ別行動が一日あります。 自由行動を充実させるために、おすすめのプランを、ぜひ紹介してください。 行ってよかった所、行ってみたい所など・・です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 修学旅行、楽しみですね。 ご存知の通り、京都にはたくさんの見所・名所・名産品があるので、 一日(しかも修学旅行なら、日中だけですよね、きっと)に周れるところは限られています。 だから関心のあるテーマを絞って、それに纏わる場所を廻ってみてはいかがですか。 学生さんだから「学業成就」もいいだろうし、 女の子だけのグループなら「恋愛祈願・縁結び」とか。 ご利益のある寺社を廻るのです。 もしくは、歴史に興味があれば「新撰組」だったり。 11月なら紅葉の美しい頃じゃないですか? 庭園が有名な場所ばかり巡るのもいいと思います。 もしくは、一定の地域に絞って、そこにあるものをじっくり見学したり。 お気をつけていってきてくださいね。 そして、たくさん楽しい思い出をつくってください。
その他の回答 (1)
- hanbag
- ベストアンサー率23% (22/94)
修学旅行に行く前に、移動するルート、バスの時間、移動する時間などは「本当に」きちんとした方がいいですよ。京都は入り組んでいますし、私のときは移動時間を余裕もって考えていなかったため、計画していたところにまったくいけなかったです。 自由時間のときの休憩時はカキ氷を食べましょう。なぜか美味く感じます。
補足
書き忘れましたが、旅行は11月末です。 hanbagさんもその頃だったのでしょうか? >カキ氷を食べましょう 食べることができるのですか?ちなみにどこでたべたのでしょうか!?
お礼
ありがとうございます。 お寺ばかり廻るのは、正直いえばヘキエキします。 私のグループは芸人さんが大好きな娘達です。 そこで「京都の粋」を体験したいなと、思っています。 ですが、terotearenaさんのアドバイスも興味深いです。もちろん「恋愛祈願・縁結び」です! 調べてみたいです。 心あたたかなアドバイスを、ありがとうございました。