• 締切済み

DVDプレーヤーでもPCでも見ることができるDVDの作り方を教えてください

デジカメで撮った写真・動画をDVDに焼いて友人に渡したいのですが。 オーサリングして、DVDプレーヤーで見ることができるとこまではできました。 しかし、PCで見ることはできません。 映画のDVDなどは、DVDプレーヤーでもPCでも見ることができますよね。 DVDプレーヤーでもPCでも見ることができるDVDを作る方法を教えてください。 それとも、1枚のDVDにオーサリングしたものとMPEGの2つを入れれば良いのでしょうか?

みんなの回答

noname#150436
回答No.3

DVDプレーヤーで見れる状態なら普通は入れればそのまま見れる状態です 中のファイルが???.VOBのファイルになってるはずです それなら普通にレンタルDVDみたいにセットしてすぐに見れますが もちろんPC側でDVD再生状態にしてないと見れないです 私のPCなどはOSを起動しなくても見れるので レンタルなどは借りてきたらDVD再生状態でPCを起動して見てます これも中身は同じVOBファイルです

回答No.2

PCにDVDドライブが付いているなら普通に見れるはずですよ 特にこれと言った作り方はないです DVDプレーヤーで再生出来るなら普通にPCのDVDドライブに入れてDVD再生ソフトで見れるはずですよ

imomusi-2
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 「見れるはずですよ」 「えっ、見られるんだ」という事で、DVDドライブを右クリック自動再生を選択したら見られました。 ありがとうございます。 でも、映画のDVDはディスクを入れるとすぐに自動再生しますよね。 そのように、ディスクを加工する事はできないのでしょうか ビデオを渡す友人が、以上のような事はできないと思います。 AUTO RUNのようなプログラムを入れる事はできないのでしょうか? 自分のPCはpower cinemaで再生していましたが、友人達のPCには何がインストールしてあるかわからないし・・・・

回答No.1

> PCで見ることはできません。 ??? DVD再生ソフトは何を使っていますか? DVDドライブは書込・再生両用ですね? できればPCのメーカー&機種&OSもご記載ください。 あと↓お試しください。

参考URL:
http://www.gomplayer.jp/
imomusi-2
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 「???」 「えっ、見られるんだ」という事で、DVDドライブを右クリック自動再生を選択したら見られました。 ありがとうございます。 でも、映画のDVDはディスクを入れるとすぐに自動再生しますよね。 そのように、ディスクを加工する事はできないのでしょうか ビデオを渡す友人が、以上のような事はできないと思います。 AUTO RUNのようなプログラムを入れる事はできないのでしょうか? 自分のPCはpower cinemaで再生していましたが、友人達のPCには何がインストールしてあるかわからないし・・・・