• ベストアンサー

幼児連れの友人に対して

友人Aと1年ぶりに会うことになりました。 遠方に住んでいるので普段は気軽に会えません。 今回は1年越しの約束で、ある場所にショッピングに行くことに決まっていました。 それを聞いたAと私の共通の友人であるBも来ることになりました。 Bとは数年ぶりに会うので嬉しいのですが、幼児連れで来るようです。 そうなるとB親子のペースに合わせて、子連れ向きのレストランでランチしたり、休憩を多めに取ったり、ときには子供の面倒を見ることになります。 1年越しで計画していたショッピングなので行きたいのですが、幼児を連れ回すのもかわいそうな気がします。 できれば先にAと買い物をして、時間をずらしてB親子と待ち合わせしたいのですが、それは失礼なことだと思いますか? ちなみに遠方に住んでいるので、後日ゆっくりAと買い物に行くという選択はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakia713
回答No.3

私も子どもがいますので、子連れでの買い物の動きづらさは、十分身にしみてます。 だから、No.2の方と同じで、先に二人で過ごしててもらって、後から合流したほうが、気楽に会えます。 たとえば集合時間を決めても、子どもって時間通りに動けるか微妙ですしね~。

chi-gu-ri-n
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 先に買い物をしていても失礼ではないとお考えですね。 Bが気を悪くしないように、あとから合流する方法を考えてみます。

その他の回答 (4)

noname#56755
noname#56755
回答No.5

こういうことってたまにありますよね。 ちなみに私は独身です。 私がBさんの立場なら、先に待ち合わせをして 買い物していても全く気を悪くすることは ないですけど、人によるのかもしれないですね。 Bさんがショッピングが前々からあった計画だとか どの程度把握しているのかわからないですけど、 私なら、まずAさんに「先に待ち合わせようか!」って 持ちかけて、Bさんには「見たいものとか買いたいものが いっぱいあるから、ちょっと早く待ち合わせして 買い物しとくね。合流したらBちゃんの行きたいとこ どこでもつきあうよ~」っていうかな?! よっぽど自己中じゃない限り それで気を悪くする人なんていないと思いますよ。 それに子供がいたら、独身の子と全く同じようにするのは ムリな部分があって当然だと思いますよ☆

chi-gu-ri-n
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Aも私も子持ちですが、子供が大きいので子連れで出掛けることがありません。 Bともゆっくり過ごしたいので、先に買い物をして、その後で幼児が過ごしやすい場所を選んでもいいかなと思います。

回答No.4

時間はずらした方がいいと思います。 最初から一緒に行動すると、後できっと不満に思うでしょう。 せっかく久しぶりに会うのですから、後々まで気持ちの良い時間、想い出にして、「また会おう」といえる方がいいです。 「もううんざり」と思うのは残念ですから。

chi-gu-ri-n
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さすがに「もううんざり」とはならないと思うのですが、「買い物をしたかったな」という気持ちは残ると思います。 お互いに気持ちよく過ごしたいですよね。

• comon-suki
回答No.2

ご質問者さんが、知らないところで、三人の待ち合わせが決まってしまったようですね。 多分Aさんは、買い物する時に、子連れの大変さなど、 考えていなかったことでしょう。 もし私がBさんの立場だったら、 買い物がメインの約束が一年前から出来ていて、 自分が割りこんだのでしたら・・。 後で知った場合は、申し訳ないと思います。 時間をずらしていただいたほうが、 気が楽ですけれど・・。

chi-gu-ri-n
質問者

お礼

回答をありがとうござます。 B親子と会うのは楽しみなんですが、子連れの友人と会うときはいつも子供のペースに合わせて行動をすることになるので、気を遣って疲れてしまいます。 大人の雰囲気のレストランでの食事を考えていましたが、今回は行くのをやめることにしたので、せめて買い物はゆっくりしたいと思います。

• Digzath
回答No.1

ちょっと失礼かもしれませんね…。 さきにBの親に「先に買い物しとくね」とか、「子供がかわいそうだから…」などと相談するべきではないでしょうかね。

chi-gu-ri-n
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん、黙って待ち合わせ時間をずらすことはしません。 「先に買い物をしておくね」とは言いますが、時間をずらすこと自体がやっぱり失礼かなぁ、、と思いまして、、、。 同じ待ち合わせ時間にすると、おそらく買い物はできないと思うので考えてしまいます。