- 締切済み
マザーボードで使用できるメモリは決まっているのでしょうか?。
メーカ品のパソコンでも自作のパソコンでもマザーボードが異なれば、最大に使用できるメモリは決まっているのでしょうか?。例えば、3GBをメーカーが最大で奨励している場合は、4GB、5GBのメモリーの増設を行ってもスペックは上昇しないのですか?。それとも、メモリを積み込めるだけ積み込めば、スペックは上昇するのでしょうか?。全く解かりません。お教え頂くと幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
メモリの最大搭載量の上限が決まるのは2種類の要因があり 一つ目は、マザーボードごとに設定されているもの 二つ目は、OSで設定されているもの この二つに分かれます。 マザーボード側では128Gまで搭載できるものでも、OSが対応して居なければOSが対応している上限までしかスペックは上限しないし OSが4G以上のメモリに対応していたとしても、マザーボードが1Gまでしか対応して居なければ何Gのメモリを搭載しても1Gまでしか認識されません。 (場合によっては、そのメモリ自体をマザーボード側は搭載していないものとして判断する事もある) と言うわけで・・・ 最大に使用できるメモリの上限以上のメモリを搭載してもスペックは上昇せず 最悪、搭載したメモリ事態を認識できなくなるためにメーカが推奨しているもの意外は搭載しないほうがいいです
- NKY
- ベストアンサー率27% (227/815)
マザーボードの仕様によります。 対応してなければいくら増設してもそれ以上認識しません。 ちなみに、32bitOS 普通のXPやvistaでは4G以上は意味がありません。 正確には認識できるのは3Gちょっとなんですけどね
- yamamomo01
- ベストアンサー率37% (109/289)
もし3GBが最大と書かれていれば4GB積んだとしても基本的には認識しません。 ちなみにこれはマザーボード上のノースブリッジというチップによって最大メモリの容量は左右されます。 (Athlon64系列だとCPU自体にその機能があるみたいですが) 基本的にはPCメーカやマザーボードメーカから指示されている容量までのメモリを使用しましょう。