• ベストアンサー

結局どこの携帯会社が自分に合うのか

21歳の大学生です最近バイトのお金も貯まり携帯を持つ余裕が できたので、購入を考えてるのですが 各社のHPを見たり、ショップも周って話も聞いたのですが 当然のことながら自社が一番今のアナタに合いますという意見で なかなか各社の比較ができず、どの携帯にしようか決めかねています ・学生である為学割がきく ・家族は全員ドコモ ・電話、メールができれば十分で、ゲームをしたり 音楽を取り入れたりはする予定はない、カメラは必要 ・よく連絡するであろう友人達の携帯はバラバラ 自分がわかるのはこういう状況なんです やはり料金は安いほうがいいですし、上手く使うには 一体どこの会社が合いそうでしょうか ソフトバンクが安いようなことも聞きますし、auは学割があるけど 学生生活は後2年だし、もう正直どこにしたらいいかわかりません 長くなりましたが、みなさんの意見をお聞かせください よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22361
noname#22361
回答No.11

どこの携帯会社が自分に合うのかは本当に細かく優先順位を決めなくてはどこが良いかとは言えないです。例えばどんなに技術的に優れている事を説明しても『家族といっしょ』『デザイン』を優先されたり、価値観によって異なってきます。ですので一般的意見で言わせてもらいます。 基本料金は大差ないですよ。 エリア安定感で選ぶならauです。(全国9地区全てで顧客満足度No.1) http://www.jdpower.co.jp/press/pdf2006/2006JapanMobilePhoneService_J.pdf これは、使用している周波数の問題でもあるのでFOMAの基地局がいくら増えても変わりません。movaは比較的エリアも広いですが切れにくいシステムはFOMAなので、やはり優位性ではauです。 家族の連絡がメインならドコモです。 (家族同士の通話料の割引率。家族間のメール無料重視なら) メールの機能性ならauです。 auは受信されない環境や受信失敗時の再送機能(リトライ)は72時間リトライし続けるのに対してFOMAは3回のみです。movaは0回です。 限りなく確実に近い連絡手段と考えるならauです。 今までは質問者様のように家族がドコモなのでって方が多かったので他社で考える事が出来ない。そこで出来たサービスがauのMY割になります。家族割同等の割引になります。 大体以上ですが、家族の意見を聞いて、特に安定感とか性能で不満が無ければ家族に合わせてドコモって考え方も一般的です。 ちなみに機種変時の金額はドコモの方がかなり高いので覚悟はしてください。

irunarara
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます 確かに基本料金はプランにもよりますが大差はないですね 後は掛ける相手や、メール中心になるのか等 自分の使い方によるものですね そうなってくるとドコモかauもしくは他の方もおっしゃってた ウィルコムに絞られてきている今の状況です みなさんの回答も踏まえもう一度お店で機種をみたりして 決めようかなと思います 回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

回答No.2

私は同じ様な境遇でドコモを選びました。 ソフトバンクはなんだか色々不透明なところがありますし…auもいいですが、ご家族がドコモなら断然ドコモが安いと思われます。 ということで携帯ならドコモを推薦しますが、 カメラ不要・電話・メールができれば充分ということですので、 ウィルコムというの選択肢も考えてもいいかもしれません。 ウィルコムはPHSですから電波状況は確かに携帯よりは劣りますが、 彼氏との連絡用に実際一台持っているのですけれども、あまり不便は感じておりません。 携帯と違って電話の音声はとても綺麗です。 月々2900円の基本使用料でウィルコム同士の電話・全てのEメールが使い放題となります。 ソフトバンクの月々2880円は恐らくこのウィルコムの値段に対抗してのことでないかと密かに(?)睨んでいますが(20円……)、巷で騒がれているそちらと違ってウィルコムは本当に2900円です。 電話よりメールが主になられるのならウィルコムもよいのではないでしょうか。

irunarara
質問者

お礼

やはり家族がドコモを使用していると割引がきいて安くなるんですね ウィルコムという会社は初めて聞きました ウィルコム同士だと安いようなので、よくかける相手が この会社だとお得になりますね 幾分初めて携帯を持つもので、どのくらい自分が携帯を利用するのか わからいない部分は多いですが、ウィルコムも選択肢に入れて 考えようと思います 回答ありがとございました。

• o84
回答No.1

こんな回答で申し訳ないですが 結局どこでも同じ、と言いますよ。 いっそ「カッコイイ機種」で決めては? これも選択方法のひとつです。

irunarara
質問者

お礼

いえいえありがとうございます 確かにどこも大きな差はなく 機種により決めれば、そのままその会社を使い続けるのかもしれません とはいえ、携帯の基礎である電話、メールができれば 特に重視する要素があんまりないんで それもまた悩みます 回答ありがとうございました。