- ベストアンサー
GmailでPDFが開けない
こんにちは。Gmailを利用しています。 特定の人から送られた添付PDFが開けません。 「ファイルが破損している可能性がある」 「添付ファイルとして送られ,正しくデコードされてなかったことが考えられる」 などというメッセージが出てしまいます。 試しに自分から自分にPDFを送ってみたのですが,これは開けました。 書いてある文字の種類は関係ないですよね? これはなぜなのか,解決する方法はあるか,ご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもよくPDFファイルを配布していますが、「開けない」 というトラブルでよくあるのが、PDFのバージョンです。 PDFにもバージョンがあって、例えば、Adobe Acrobat 6以降 でデフォルト値のまま作成したPDFはPDF 1.4となり、Adobe Reader5以降でないと、開けません。 また、作成者が何らかの意図(画像の圧縮など)を持って、 PDF1.5形式で作成するとAdobe Reader 6以降、PDF1.6形式な らAdobe Reader 7以降でないと開けません。 もし、いまお使いになっているReaderのバージョンが古かった ら(最新版は7.Xです)、まずはアップデートしたうえで開い てみることをオススメします。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
送信前からファイルが破壊していたか、送受信時の失敗によって破壊された可能性があります。 再送してもらうのが良いと思います。
質問者
お礼
いろいろ試してみましたが,やっぱりそれが良さそうです。 でなければ,他のアドレスに送ってもらうしかないですね。 アドバイスありがとうございました!
お礼
バージョンは7.0.8で最新のようでした。 なぜか5.0が残っていたので,削除してみましたが,やはり開けませんでした。送信者側に再送をお願いしてみることにします。 アドバイスありがとうございました!