• ベストアンサー

ポケモンXDとGBAポケモンサファイヤのポケモン交換の方法

はじめて質問する者です。 最近ポケモンXDに弟がまたハマリだしたらしく、先日ポケモンサファイヤとポケモン交換をしようとしました。 ですが、ぜんぜん繋がらなかったのです。 サファイヤの中ではちゃんとポケモンセンターでセーブもしましたし、クリアもちゃんとしています。 いったい何が原因なんでしょうか? ちゃんとGBAとゲームキューブをつなぐコードもポート2にささってますし・・・ 前、動物の森でコードを使った時はちゃんと動いてましたし…多分コードには問題はないかと… 皆さんは交換するときどういう方法でやっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19989
noname#19989
回答No.1

ストーリーモードは攻略しましたか? 「ポケモンコロシアム」「ポケモンXD」と交換する場合は コロシアムとXD側の ストーリーモードをクリアしている必要があります。 クリアした後 フェナスシティのポケモンセンターの地下へ行ってください。 詳しくは 「ポケモンXD」の説明書40ページを参照してください。 「ポケモンコロシアム」の場合は 24ページを。  そして ダークポケモンをGBAソフト側に送ることはできませんので、 ダークポケモンを送る場合は リライブを行ってから交換してください。  もしケーブルに異常があると思った場合、 GBAのコネクタに 接点用クリーナーのスプレーを噴きかけて ケーブルを挿してみてください。 断線していなければ これで出来るとは思います。