• 締切済み

会社のパソコンを変えますが・・・

会社のPCが古いのでもうじき新しいのを購入するのですが、パソコンを譲ったりする時にしておいたほうがいい操作などあったら教えて下さい。一応確認したほうがいいところなどもあれば知りたいです。待受にしていた画像などは名前を付けて保存していなくてもどこかに自動的に保存されているのですか? 接続して見ただけの画像などももし保存されている場合があるなら削除したいので教えて下さい。 機械音痴ですのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• saiph
回答No.4

ライセンス関係や固定資産関係は大丈夫でしょうか? インストールされたソフトを消さずに譲ったり、 購入価格20万以上だった場合に固定資産の廃却をせずに譲ったら とてもまずい状況になる可能性が。

回答No.3
  • bari_saku
回答No.2

人に譲るなら、購入時についていた付属品・取説を揃える。なくなっているなら、何がないかも確認して下さい。 おつむの中身をリカバリして、出荷時の状態に戻すのは基本ですが、その前に市販のデータ消去ソフトを購入して、現在保存されているデータを読めないようにしておけばいいと思います。 で、その上でOSを入れ直すと。(やり方は取説に書いてあります) データ消去ソフトは、会社で一本買っておくと便利ですよ。 絶対外に漏れたらまずい機密事項が入っているパソコンは、ハードディスクを取り出して物理的に破壊することも多いです。 (ハードディスクがないブツでも欲しがる人はいます)

回答No.1

ファイルやフォルダを消去しても、 実際はハードディスクに残ります。 一見すると見えないので消えたと思いますが、 ソフトを使うことで簡単に復活させることができます。 なので、業務で使っていたファイルなどがそこから漏れることが予想されます。 これを防ぐためにハードディスクを全て「0」にするソフトがあります。 ゼロクリアと呼んでいるのですがこのソフトを用いて、 ハードディスク内を全て消去します。 Googleで「ハードディスク ゼロクリア」と検索すると、 結構HITしますよ。