• ベストアンサー

SELECT方法を教えていただきたく・・。

「売上見出し」と「売上明細」の2つのテーブルがあります。 「売上見出し」には売上No.・顧客コード・合計金額が、「売上明細」には売上No.・行No.・売上内容・金額がそれぞれフィールドであり、売上No.により1:多の形でひも付けされます。 「売上明細」の「売上内容」フィールドのキーワード検索するようなしくみを作ろうとしているのですが、検索句で一致した売上No.の「売上見出し」テーブルのレコードをそのままSELECTしたいのです。どのようなSELECT句が有効でしょうか? よろしくお願いします。 (「売上明細」テーブルはSELECTの必要はありません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

SQLの副問い合わせを使えば出来るでしょう。 『副問い合わせ』で色々と調べてみて下さい。

candie-o
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。 サブクエリの使えない4.0だったため、いい機会だったので思い切って5.0に移行しました。無事にうまくいきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.2

SELECT `売上見出し`.`*` FROM `売上見出し` INNER JOIN `売上明細` ON `売上見出し`.`売上No.`=`売上明細`.`売上No.`

candie-o
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありません。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。