• ベストアンサー

SQL構文(select文)でこんなことできますか?

まずテーブル名「tableA」とそのフィールド名「No」「名前」「年齢」を用意し、Noと名前は登録必須で、年齢は任意とします。 このとき、select文でこのテーブルを呼び出すときに、年齢がブランクのデータだけとか、ブランク以外のデータを呼び出せるSQL文を教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki567
回答No.1

列の値がNULLである行を検索するとき。 列名IS NULL 列名がNULLでない行を検索するとき。 列名 IS NOT NULL でいかがでしょうか? この列名は、”年齢”ですね。

liony_2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイスを試しましたところ、うまくいかなかったですが、 select * from tableA where "年齢" != ''; でうまくいきました。(!=のあとはシングルコーテーションが2つです。) そのアドバイスはがなかったら、解決できませんでしたのでとても感謝しています。 どうもありがとうございました。