- ベストアンサー
【CSS】class属性とid属性の使い分けについて
CSSの勉強をしているのですが、 任意の範囲にスタイルを設定する [class属性]と[id属性]の使い分け について、どのように解釈したら 良いか、今一すっきり飲み込めません。 W3Cの定義によれば、idの場合は、一つ のHTML文書内で1度しか呼び出す事が できないことになっているようです が、たった1度しか呼び出す事の できないid属性は、どのような場合に 使ったらよいですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
区別をつけるのが難しいと思う事が多々ありますが、 私の場合大きく分けたレイアウト(header,left_col,right_col,footer...etc)はidでそれ以外の汎用的な部分はclassを使用しています。 これって結構曖昧だったりするんですが、 JavaScriptを使用する事を考えると判別しやすいのではないでしょうか? idを指定して、そこのタグを操作する時がるじゃないですか(InnerHTMLなど)。 あの感覚でやっています。
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.2
デザイン上は全部classで統一しても差し支えないと思います。 idを使うのは、画面を中央、左、右に分けて、<div id="left"> とか。 あと、DOM(Document Object Model)を使ってHTMLを解析したり変更したりするときには、場所の特定のためにidが必要だったりします。
質問者
お礼
レイアウトを分けて考える時に使えそうですね。 ご教授ありがとうございました。
お礼
ご教授ありがとうございます。 class属性と違って、1つのHTMLファイルの中では、同じid値を複数の要素に付ける事ができないようなので、レイアウトで区別する場合や、JavaScriptを使用する場合等、限定的な使い方をするみたいですね。 大変参考になりました。