• ベストアンサー

ニュージーランドへ学生の個人旅行

今年の8月~9月あたりに2週間程度ニュージーランドへ個人旅行に行こうと思っています。そこで、1週間程度なら、ホームステイ、ファームステイ、語学学校のどれが一番安くつくでしょうか?自分は十代の大学生です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupukara
回答No.1

数年前にニュージーランドにワーホリに行ってました。懐かしぃ~。確かに夏休みになると、学生さんたちが沢山、語学学校に短期入学してました。1週間の人もいれば1ヵ月半の人も。 一番安いのはファームステイです。宿代・食事代は掛かりません。わずかばかりですがお小遣い程度のバイト代も出ます。受け入れ側の良し悪しも大いに関係してきます。すごくフレンドリーな家族もいれば、こき使って当たり前、ご飯はフィッシュ&チップスでおしまい、みたいなところもあります。良い所に当たるかどうかは"運"です。 ホームステイは、今の相場はよく分かりませんが、1週間$200以上掛かります。宿泊費・食費込みですから、ホテルよりは良いですけど。ホームステイも当たりはずれがあります。かなり差があります。ものすごくステキな家族もいれば、あきらかに「金目当て」のところもあります。夕飯はマック、ケンタッキー、ピザしかでない、なんて友達もいれば、国内旅行に同行させてくれた、なんてとこもありました。これも"運"です。 語学学校に通う場合、たいていの人がホームステイしながら学校にも通います。たまに「宿は安く済ます」とユースホステルやバックパーカーズなんかに泊まって学校に通ってくる人もいますが、ひどい所は本当にひどいので、度胸がなければオススメしません。 大事なのは、2週間何をしたいのか?です。農場体験がしたいのか、短いけど語学留学したいのか、それとも旅行したいのか? 旅行がメインならば、それなりに安くて楽しめるのがバス旅行です。はとバスの長距離版と考えれば良いです。高齢者向けではなく、若者向けです。マジックツアーともう一つ似たようなツアーがあります。バックパッカーズに泊まり、移動はバス。期間は自分で決定。 例えば、A市→B市→C市→D市→A市と回るツアーに申し込むと、基本は各都市に1泊ずつなのですが、B市に3泊したい場合は運転手にその旨伝えると、2日後にB市にやってくるバスに乗れるように手配してくれる、そんな仕組みだったはずです。 2週間と言わず、もっと滞在したら楽しいと思いますよ~。お金に余裕があれば、ですが…。

参考URL:
http://www.nztravelhouse.com/tours/index.html

その他の回答 (1)

• dasen57
回答No.2

こんにちはー。つい今月の頭まで4ヵ月半ほどニュージーにいました。参考になるとうれしいです☆ pupukaraさんがおっしゃるように、安くつくのはファームステイだと思います。 ホームステイですと、一週間だいたい$200ご家庭に払います。 ただ、これには昼食代が含まれていないことがほとんどですので、 これを全部外食するとすると$40~60はかかってしまうと思います。 語学学校の場合は、宿泊場所のほかに授業料を払わなくてはならないので、 ホームステイ単独よりその分(&200~400)高くなります。 ファームステイに関しては、友達に聞いた話になってしまいますが、 ファームでお仕事をする代わりに、ただでとめてくれるため、宿泊費はかかりません。 食事も友人の話では3食ついたそうです。ただ、そのファームを探す際に仲介料が必要となったり、 ファームがたくさん載ったリストを購入にお金がかかったようです。 参考になったでしょうか?ニュージーランドは人も温かいし、のんびりしていて大好きになりました! もし可能なら長くいて、旅したり、フラットくらしも体験されると楽しいと思います♪