• ベストアンサー

件名・送信者・内容無しメール

Outlookを使用しているのですが最近になって 件名・送信者・内容無しのメールがくるようになりました もちろん知人からではないのですが…これは迷惑メールなのでしょうか?目的は一体… 不審なので開かないようにしているのですが…; 私は迷惑メールなどきたらその都度『送信者を禁止する』で対処してきたのですが このメールの場合できませんでした ルールを設定するにもこのての場合どうすればいいのかよく分かりません;; 何かよい対処法はありますでしょうか?やはり地道に削除していくしかないのでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

貴方のメールアドレスが漏れている場合と、そうでない場合があります。 最初に漏れていない場合ですが、意外に多いパターンです。 1)無作為に自動的に不特定多数のアドレスにウィルスメールや迷惑メールを送信するソフトや自作プログラムで送りつけている場合があります。 漏れている場合ですが、代表的なケースを二つ。 2)懸賞やアンケートサイトなどは、本来は個人情報収集サイトなので、ここでアドレスを記入した場合、狙われます。 3)貴方のアドレスを知っている人のPCがセキュリティが低く、ウィルスやスパイウェアに感染している場合、使用者に気づかれずに、第三者にウィルスメールや迷惑メールを送りつけている。 対処法は最もお勧めは、以下のフリーソフトに乗り換えです。 実は会社でも、既に5年以上前から、Outlook ExpressおよびOutlookのセキュリティに問題のあるメーラーは使用全面禁止になっており、昔はNetscape Mail、最近は以下のThunderbirdが標準メーラーになっています。 セキュリティを少しでも考えている会社では、静かに広まっていっているようです。 メール、アカウント、アドレスの引っ越しもThunderbirdを初めて使用する際に自動的に移行できますし、 やはり学習機能のついたメーラーは重宝です。 窓の杜 - Thunderbird http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailer/thunderbird.html

asochan
質問者

お礼

当方の場合懸賞やアンケートから漏れたのやもしれません; 確かに学習機能つきのメーラーは重宝しそうですねっ 回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• notnot
回答No.3

#2です。 フリーソフトのThunderbirdに乗り換えれば、迷惑メールの学習型判断機能がついているので、最初の数週間手動で印をつけてやると、パターンを学習して、そのあとはワンタッチでごみ箱行きに出来ます。 別ソフトで迷惑メールに印をつけてOutlookで振り分けるよりはわかりやすいかな。

asochan
質問者

お礼

ワンタッチで振り分けれるのは便利ですねっ 回答ありがとうございました!

• notnot
回答No.2

おそらく不正ソフトにやられたパソコンからの自動発信迷惑メールでしょう。もしくは迷惑広告メールでツールの使い方を間違って発信されたものか。迷惑メールの数パーセントはこの手ですね。 「From: に @ が無い」という条件が設定できませんか? もう単純な振り分け条件だけでは対処不能な事態になっていると思います。昔は日本語以外を排除していれば十分だったけど、今は数割が日本語です。プロバイダーの迷惑メール対策サービスを利用するか、専用ソフトで選別するかしないと。

回答No.1

壊れたウイルスメールに1票。 これといって理由は無いけど・・・ Outlook(express含む)ではなく、もっと高機能なメーラー(becky2等)に変えれば多少が迷惑メールとか防げます。 私は海外とのメールのやりとりは無いので送信者の時刻ゾーンが日本以外の場合はゴミ箱直行させてます。 これだと98%ぐらいのスパムメールが消えてくれます。 メールのヘッダ情報をプロパティでみると「datex:+09:00」とかあるのが分かります?これは送信者のパソコンの時刻ゾーンが時差9時間に設定という意味です。 これを逆手にとるのですよー。

asochan
質問者

お礼

なるほどそういう方法もあるのですねっ 参考にさせていただきます!ありがとうございました^^