- ベストアンサー
音質のいい携帯会社は???
現在Tukaを利用しています。 機種はキョーセラのTK22です。 以前から、安いという理由でTukaを利用してますが、通話中の音が悪いのなんのって。。。。 友達のDocomoとかを借りたときなど、すごいシャープに聞こえるんですが、あれは機種のせいでしょうか? 携帯会社によって音質って違うんでしょうか? DocomoとTukaは相性悪いとか、Tukaから一般固定電話は音が悪いとか、ありますか? (音質のいい携帯に買い換えようと思いますので、その辺もアドバイスお願いします。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
音質でいえば、断然ウィルコムがいいです。 携帯電話は、電波が混雑すると音質が下がるという性質がありますので、ツーカーでも、都会か田舎かで音が変わると思いますよ。 まぁ大差はないと思いますが・・・。 参考URLに、公式サイトで音質について取り上げているページを載せておきますね。
その他の回答 (4)
音の良い順序はおおざっぱに言えば、次の順番です。 1.PHS(ウィルコム) 2.CDMA(FOMA,au,ボーダフォンの3G) 3.PDC(mova,ツーカー,3G以外のボーダフォン) ただし、通信会社の混み具合や端末によってはこの通りでは必ずしもありません。
- yusukesuke
- ベストアンサー率23% (7/30)
同じドコモでも、movaとFOMAによって違います。 FOMAの方が音がよいです。 簡単に言うと、電波が違うからです。 よく、「FMラジオとAMラジオの違い」なんてたとえられますが・・・。
- nbd00115
- ベストアンサー率18% (116/632)
音質の悪さが、故障で無いかどうか一度確認される ことをお勧めします。 また、通信状況にもかなり影響を受けますので、 これだから何時も良いというものはありません。 無線機ということをお忘れなく。 掛ける先に、失礼の無いようにするときは、迷わず 固定電話(否IP電話)を使いましょう。 今更ながらですが、ISDNの音質には感心します。
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
#1さんに同感です。 ウィルコム同士やウィルコム⇔固定電話なら、電波状態さえよければ、家の電話で話すのとほぼ同じ感覚で使えると思います。 こちらがウィルコムを使っていても、相手が携帯だと相手の声は多少こもって聞こえます。