ベストアンサー 市場予想とは? 2005/10/27 16:52 決算発表後の値動きを解説する記事などで「売上高が市場予想を上回り…」などと出ることがありますが、具体的には誰がどの段階で予想し、発表しているのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー masuling21 ベストアンサー率34% (2491/7233) 2005/10/27 17:53 回答No.1 証券会社や銀行などのアナリストの予想をつき合わせたものが市場予想で、一般投資家は知るのが難しいと思っております。 一般投資家が知ることができるのは、四季報くらいでしょうか。 質問者 お礼 2005/10/28 07:28 そうですか…。どこまでいっても個人には限界があるのですね。当たり前か。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A 決算数字、市場予想の調べ方 株の初心者です。 決算は発表もピークを過ぎましたが、 よく決算発表が市場予想を上回ったとか下回ったとか 言いますが、市場予想を調べるのに 良いサイトがあれば教えてください。 指標発表前に、市場予想がわかるサイト 米FOMC(結果発表は11日4:15)・・・このような指標が発表された時、 必ず、ウェブ上のコメントで、市場予想より、悪く株価軟調となった・・。 みたいなことが言われます。(明日も、言われるだろう)(笑) そこで、この市場予想というのはこのような指標の時必ず、言われていますが、 指標発表前に、この市場予想というのはわかるものなのでしょうか? 指標発表前に、市場予想がわかるサイト等があれば教えて下さい。 決算予想について 決算発表時期ですが、好決算、逆に悪決算を勝手に予想しての待ち伏せ買いでそこそこ儲けています。 でも、しょせん素人の予想で外れたときにはかなりの損失となっています。 また、決算発表と同時に材料出尽くしとなるケースもあるようです。 そこで、決算発表予想を予想、検証しているサイト、メルマガ、有料・無料情報などあるでしょうか? 他力本願で申し訳ありませんが、自分で探したところ、フィスコの決算チェックくらいしか見あたりませんでした。 よろしくお願いします。 高級外車と事故!賠償はどうなる?保険で払えるの!? OKWAVE コラム 事前予想について 上方修正や下方修正って決算前に発表するものですか? 必ず発表するものなのですか? 何のためにそんな事をするのでしょうか? それは事前予想と言うのですよね。 事前予想は大体は決算発表のどのくらい前にだされるものなのでしょうか? この予想はどうですか? 株取引、1年未満の初心者の者です。 私の予想は当てはまるのか当てはまらないのかお聞きしたいです。 11月9日にみずほ証券が100億円越えのサブプライムの損失があると発表した事をきっかけに日経平均が下げました。 それですとこれからの金融系の決算発表が気になりますが、14日にみずほFGが19日に三井住友が21日三菱UFJが決算発表があると思います。 私の考えは21日の三菱UFJの決算発表まで警戒感が続き落ち着かない相場が続くのではないかと考えています。 22日は3日連休の前で軟調な相場で26日あたりから少しは落ち着いた相場になるのかな?と考えております。 その他、為替の問題やダウがどこで下げ止まるかなど要因がありますが私のこの予想は甘いでしょうか? 経験豊富な方のご教授宜しくお願いいたします。 新日鐵(5401)について。 3月1日に決算発表がありますが、何時ですか? 数日前の日経新聞の予想通りであった場合、 発表直後どのような値動きが予想されるでしょうか? 投資は自己責任と認識しています。あくまで予想・可能性をお伺いしたいと思っています。 よろしくお願いします。 市場予測 よろしくお願いします。 マスメディアが経済指標を発表する際に「市場予測を大きく上回る」「市場予測を下回った結果・・・」などとよく口にします。 この市場予測は、経済指標が発表される前に、どこか特定の場所から発表されるのでしょうか?それとも各メディアが憶測で発言しているのでしょうか? もし、市場予測が発表される場所や、市場予測といえばこのメディアや企業を基準にするものなどがあれば、具体的に教えてください。 それでは、よろしくお願いします。 垂直市場って、何ですか? 先日、 アップル、タブレット型Macを2008年秋に発表か? http://japan.cnet.com/svc/nlt2?id=20374106 という記事を読みました。 そこに「これはすばらしいアクセサリでありまた垂直市場的なMacになるだろうと考えている。」という記述がありました。 検索してみたのですが、具体例はあっても、それを括り出す定義的なものは見いだすことはできませんでした。 そこで、みなさんに教えていただこうと思い、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 来週の相場予想を教えて下さい 来週のネット記事での相場予想 「ただ、足もとでは新型コロナウイルス感染拡大の懸念も台頭している。米大統領選や決算発表というビッグイベントも終了するなか、目先はやや上値の重い展開となる可能性もありそうだ。来週の日経平均株価の予想レンジは2万4800~2万5600円。チャート上の節目である2万5000円台をキープし値固めができるかが焦点となる。」 でした。 2万5千円割るかはコロナ拡大か赤字決算だらけと材料はありますが、実際は大口のマネーゲームになっています。 予想がありましたら教えて下さい。 マネーゲームにしても大口はかなり儲けたでしょうから何処かで利確するはずだと思います。 月曜日はみんな上がると予想しているので反対に下がると私は予想しています。 13日の夜間といい個人の予想と反対に行っています。 無理やり大口が上げた感があります。 あと11月にはメジャーSQがあるので強制決算されて一旦下がると思っています。 後期の業績予想はどこに? 企業の決算発表に後期の業績予想が記されているとききましたがどちらをみればよいのでしょうか?業績予想の上方修正とか下方修正とニュースで聞きますよね。元の後期、業績予想はどこにあるのしょうか。 完全競争市場といえる市場は? こんばんは。 私は大学の工学部3年生なのですが、今学期に「経済学」の講義を受けています。そこで「(完全)競争市場といえるような市場は何があるか。またそれらの競争市場の状態を具体的に解説せよ」という問題が出ました。 私は農業や水産業が、多くの買い手と売り手が存在するなどの競争市場の条件を満たしていて競争市場といえるのではないかと思ったのですが、はたして合っているのでしょうか?また、他にどのような市場が(完全)競争市場といえるのでしょうか。 経済学を初めて習うので知識が浅くて申し訳ありませんが、どなたか教えていただきたいです。 決算の目星が付いている場合の株価の動き 銘柄が市場からとても注目され機関も入っているものとして (1)物凄く良い決算が予想され、決算日まで株価が上昇基調である場合 (2)物凄く悪い決算が予想され、決算日まで株価が上昇基調である場合 (1)は決算発表または上方修正により株価急騰 (2)は決算発表または下方修正により株価急落 する可能性が高いとみて良いでしょうか? 次はあなたが被害に合うかも??:巧妙な詐欺の手口とは OKWAVE コラム NY市場の決算時間 NY市場の決算発表時間は何時にあるのですか。 銘柄によると思いますが、ニューヨーク取引終了後であれば サマータイムであれば日本時間の朝の5時になるのですか? また決算の内容を知ることができるサイトなどは知りませんか? ある会社の市場におけるポジションを調べる方法 例えばネットショップの市場全体の売上高と ある会社の売上高を調べる方法はありますか? また、そのある会社のネットショップ業界での売り上げ順位を調べる方法はありますか? もし無理であれば、予想できる方法などありますか? 記憶が定かではないのですが、中古市場が無くなると、 記憶が定かではないのですが、中古市場が無くなると、新品市場も打撃を受けるので、切っても切れない関係。 というテレビかネットの記事かを見た気がするのですが、本当にそうなのでしょうか? 車とか本、ゲームなどの話だったかと思うのですが、中古市場ってその商品の全体の売上?に影響するくらい大事なものなのでしょうか。 中古市場ありきのものになっているのでしょうか。 詳しい方、よろしくお願いします。 織り込み済み?予想外?サプライズ? 先日、米国の雇用統計が予想外に悪かったにもかかわらず、ダウが暴騰し、 この相場に関し、「雇用統計が予想外に悪かったことはサプライズではなく織り込み済み」と解説されていたのですが、 予想外とは予想が外れてサプライズではないのでしょうか? 予想外で織り込み済みとは矛盾するような気がするのですが、 織り込み済みとは「市場ではすでに予想されていたこと」という意味とは別の意味で使用される用語なのでしょうか? 織り込み済み、予想外、サプライズなどの相場用語を教えていただけますでしょうか? 四季報の分割予想について。 8937 Human21 (ジャスダック) この銘柄の四季報を見ると、(予想)2005年10月 1:2分割 B とあります。 これは、どのように解釈すればよいのでしょうか? 四季報の分割予想は、信頼度はどのぐらいなんでしょうか? 9月14日(水)に決算発表予定らしいですが、その時に、分割発表も期待できるのでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 市場(しじょう)とは? 本日の朝日新聞・1面に、ソフトバンクの買収に関して次のような記載があります。 「経営面 市場は不安視」 1.この場合の市場とは具体的には何を指しているのですか? 2.実際に「不安視している」と誰が言ったのですか? (朝日新聞社が「市場が不安視している」と判断した根拠は何ですか?) なお、記事にはS&P社が不安視している記載があります。 以上、よろしくお願いします。 業績予想の発表日をしりたい! タイトル通りです。 決算発表スケジュールを調べられるサイト(http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/money-schedule/kessan.aspx)は知っているのですが、自分が購入したい銘柄の業績予想の発表日を調べる方法がわかりません。 業績予想の発表日を調べられるサイトを教えてください。 株価または株式市場の動向の予測(予想?) 同じような質問になるかもしれませんが、質問させて頂きます。 よく、メルマガやホームページなどで特定の銘柄の株価の予想や、市場の動向(次の日とか、週とか、月など)を発表されている方がいらっしゃいます。 どちらかというと、評論家やアナリストといわれている人たちより、ピンポイントで数字的にも詳細な予測(予想?)をしている人たちです。 この方たちの予測というのは何か一定の手法の上に成り立っているのでしょうか。または、経験的なもの?あるいは情報を持っているなど、いろいろあるのでしょうか? もしかするとすべてをミックスしているのでしょうか。 まあ、当たる当たらないは別にして、自信を持って予想をされている方の手法についてご存じの方がいらっしゃいましたら、ゼヒご教授ください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ マネー 投資・融資 為替相場資産運用・投資信託株式市場国内株海外株NISAFX・外国為替取引投資信託・ETF不動産投資・REIT先物取引債券融資その他(投資・融資) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
そうですか…。どこまでいっても個人には限界があるのですね。当たり前か。ありがとうございました。