• ベストアンサー

垂直市場って、何ですか?

先日、 アップル、タブレット型Macを2008年秋に発表か? http://japan.cnet.com/svc/nlt2?id=20374106 という記事を読みました。 そこに「これはすばらしいアクセサリでありまた垂直市場的なMacになるだろうと考えている。」という記述がありました。 検索してみたのですが、具体例はあっても、それを括り出す定義的なものは見いだすことはできませんでした。 そこで、みなさんに教えていただこうと思い、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118935
回答No.2

先の説明ではもひとつ分かりにくいかもしれませんね。 言い方を変えてみます。 Aという製品が、他企業の追随できない画期的独創的なものであるとすると、 この製品の市場における利益はアップルの独り占めです。 そして、次にあらたに市場に投入する製品Bが、Aの関連商品であるとすると、 この関連商品Bも当然、他社の追随できない製品ですから、利益はやはりアップルの独り占めです。 ついで投入予定のAの関連商品C、Dもまったく同じ展開になります。 次々と投入されるこれら製品のそれぞれの市場は、ビルに例えると、 一階はA、二階はB、三階はC、四階はD・・・のカタチで作り出されるわけです。 だから、「垂直市場」。 この垂直市場では他社は指をくわえて見ているだけになります。

cck
質問者

お礼

amuruさま ご説明、ありがとうございます。 なるほど、と思いました。 私は、すでにあるマーケット(市場)を新たな見方をする概念のように想像してしまっていました。 たとえば、原材料・資材の供給業者(市場)→加工業者(市場)→販売業者(市場)というように、ある製品・サービスを供給する際の関係というように。 ご説明によれば、アップルはユニークな製品を供給することで、その市場を独占することができますね。「垂直市場的なMac」の意味も、ご説明によってよく理解できます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ある企業の開発した新製品の売れ行きが好調だと、 蜜に群がる蜂のように、たちまち他社も追随して似たような製品を投入してきます。 そのようにして当該商品の市場が拡大していくのですが、 もしアップルが新たに市場に出す製品が、独創的な商品で、 そのために他社の参入が難しいとなると、 売れ行き好調なアップルを他社はただ指をくわえて見ていることになります。 アップル一社だけが市場で蜜を味わうことができる。 それを垂直市場という言葉で表現しているのだと思います。

専門家に質問してみよう