- ベストアンサー
ガンプラを白地の背景で撮影している人、答えてください
デジ一αSweet Deditalを最近購入しました。ペプシのボトルキャップなどを写せるように50mmマクロをレンズとして購入しました。が、特にオート撮影の場合、カメラがやたらに背景をぼかしたがり、あんなに小さなものなのに盾にピントがあうと、その後ろにある顔や、バックパックなどはもうぼけてしまいます。 コンデジだと結構、背景まで鮮明に写そうとする気合が見られるんですが、コンデジのように背景をぼかさないで写したいのです。 あと特に明るい背景で白の機体などを白とびさせずに撮影している方の技術には感嘆します。どんなカメラでどんな設定で撮っているんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
遅くなってしまいました。おお、分かりやすいURLありがとうございます。 よく意味がわからなかったのは、 次に白い背景ですが、カメラのファインダーを覗きながら画面に写らない範囲を切り落とすか、黒いカメラなどで塞ぎます。 こうすることによって、白飛びが防げますし、商品のエッジに背後の黒が写り込むので、白い背景に白い機体が溶けこむ事が無くなります。 また、黒い紙などを画面に写らない範囲で(距離で)機体に近づける方法もあります。 という部分です。うーん黒い紙が写ってしまったらかっこ悪いと思うんですが・・・ 初心者ですみません。