• 締切済み

解雇予告手当てについて

先月いっぱいで解雇になって昨日解雇予告手当てをもらったのですが平均賃金の計算、日数など間違いがあって実際もらえる額より少ないのですがこの場合でも苦情を言ってちゃんとした額がもらえますか? 会社側が提示してきた金額の算出方法が7月11日に解雇通知したかそこから1ヶ月分の8月1日から8月10日までの8日×日給×0.6の金額でした。 ここでまた質問なんですが 1、解雇通知が口頭で11日にあったのですが納得できずに会社と話し合って22日に解雇通知の文章と契約書が送られてきたのですがこの場合解雇通知はいつになるのですか? 2、派遣で6ヶ月働いてましたが平均賃金の計算方法は3ヶ月間に支払われた賃金総額を暦日数で割った賃金、(賃金総額÷その期間に働いた総日数)×0.6の賃金、日給×0.6の賃金のどれになりますか? 3、30日-解雇予告期間の日数分、それとも会社が言ってる日数でOKなのですか?

みんなの回答

• tsurumiki
回答No.1

1.解雇予告は口頭でも認められますからご質問者さまの場合は7月11日となります。 2.基本的な部分は前者なのですが、×0.6はありません。 詳しくは以下URLをご参照下さい。(×0.6とは休業保障の乗率です。) 3.会社の指定した日数で合っています。

参考URL:
http://www.pref.aichi.jp/rodofukushi/horei/horei3/rei10.html
hidetyanyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 3、の質問なんですが会社が指定した日数でOKなんですか?10日分もらえないのですか?土日は休みということでその分引いて8日分なんですか? もう振り込まれてるのですが足りない分は会社に請求すればもらえますか?

このQ&Aのポイント
  • おまかせ引越pro2を使用して新しいPCに引越しを行った際、Windowsのボリュームが128GBでありながら空き領域が1GBしかないという問題が発生しています。解決策を教えてください。
  • 購入したおまかせ引越pro2を使用してPCを引越しましたが、Windowsのボリュームの空き領域が1GBしかありません。この問題を解決する方法を教えてください。
  • おまかせ引越pro2を使って新しいPCに引越しを行った際、Windowsのボリュームが128GBのままで空き領域が1GBしかない問題が発生しました。解決策をお教えください。
回答を見る

専門家に質問してみよう