• ベストアンサー

小便をするとき小便を…(男性のかたへ)

いつもお世話になってます。私の父親は私が小さいころからずっと小便を便器の水が溜った所にして「ジョロジョロジョロジョジョロ~」というあの特有の音を響かせています。私はなぜかあの音が非常に不快で用をたすときは必ず便器の壁面にして音をなるべくたてないようにしています。確かにあの音を出したほうが用をたした!という達成感みたいなものがあるかもしれませんが(父親談)、私は周りの人の耳が気になってできません。 みなさんはどちら派でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

女性で自分が用を足している間じゅう、水を流しっぱなしにする人がいますが、資源の無駄遣いじゃないんですか?  「モッタイナイ!」

その他の回答 (7)

• sntoco
回答No.8

ぼくもあの音は不快です。そのほかにヒトが痰を吐くときクワぁーーッペッというのもいやです。祖父以外ならぶん殴りもんです。かかったら本当に殴っちゃう。 おしっこは、女のヒトがいなければなんでもしちゃいます。座ってやってみたり、手放しだったり・・・ ひとりだと何でもできちゃいますが、ヒトがいると極端にまじめでCOOL(うぬぼれー)なのがボクの正体です。

• kobakoba3
回答No.7

男の立ってする小便は実は思いのほか水滴がはねるので、壁に当てるのは賛同できません(おつゆが跳ねます)。音は人に聞かれる可能性がない限り自分が我慢すれば良いのですから、マナーという点でお父様は合理的な行動を取っておられたといえます。  恐妻家の私は大でも小でも便器に腰をかけて用を足します。便器におつゆが付いてるのをネチネチ指摘されるのは精神衛生上良くないですし、夜中に寝ぼけた嫁が蓋の上がった便器にお尻をはめてしまうなんてことになったら、、、想像しただけでも恐ろしくて!  ということで、第3選択「腰掛派」です。

• 8942
回答No.6

そばに他人(特に女性)がいない時、は思いっきり遊びますよ。 音をわざと立てたり、壁にぶつけたり、 消臭ボールにあてて転がしたり、楽しい。 ただし、女性のがそばにいて確実に音が外に漏れるときはするのさえ嫌なので我慢します。

noname#114795
noname#114795
回答No.4

壁面に水が層状に伝って流れっ放しのがありますが,これは撥ねません.一般家庭では無理でしょうね. 女性は,ジョロジョロ水音が気になると,水洗の水を流しながらする,というし,またその音を人工的に出す装置もあります. そういえば,最近は男でも便器に座ってする人が多くなって来たとか.もちろん,周りを汚さないためです.

回答No.3

どちらかというと壁派です。 ただし、まともに壁にするとしぶきが飛びますので、水と壁の境目あたりをねらって、音をしぶきの両方が最小となるようにします。

• tacuean
回答No.2

私の場合は、小便がはねるのが嫌なので側面を常に狙ってます。水溜りに入れるとバチャバチャはねるじゃないですか。音も下品で嫌だし。やっぱり側面に当ててる時のシャーって音がいいです。 ちなみに、和式の場合は金隠しの裏側側面を狙いますし、様式の場合は水溜り以外を狙いますね。 でも実はどっちにしてもかなり撥ね返ってくるんですよねぇ。 便器内部が奥まっていて、自分の向こう側に小便が流れるような便器があればなぁと常々思うのですが、どうして出てこないのか不思議です。

• shurikko
回答No.1

どちら派と言うよりは、汚れないため、水のところにするんじゃないですか?私はそう思って生きてきましたが。