• ベストアンサー

ワード2003で改行を外す

(Aさん)あいうえお。改行 改行 (Bさん)かきくけこ。改行 改行 (Cさん)さしすせそ。 ----------------------------------------------- 上記のような文章を、 ----------------------------------------------- (Aさん)あいうえお。改行 (Bさん)かきくけこ。改行 (Cさん)さしすせそ。 ----------------------------------------------- のように簡単に変更する方法はないでしょうか。 実は、2000行近い入力データで、仕様では2番目のようにしなければならなかったのに、冒頭のように1行ずつ改行してしまい、いま1行ずつ、ワードの文章の改行を抜いているところです。いつまでかかることやら・・・ なにか良い方法がありましたら、なにとぞご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.3

#2 さんのでうまく行くとかと思いますが、マクロも出しておきます。 Alt + F11 で Visual Basic 画面を開け、左の窓の中の 「ThisDocument」をダブルクリックして、Alt +F11 で閉じます。 ツール-マクロ-マクロで、 下のWRetuenCodeDeletePrc を探して、クリックします。 2行の改行が入っている場所があれば、もう一度、実行してください。改行は一行になります。 Sub WReturnCodeDeleteProc()   Dim mySelection As Selection     Selection.HomeKey Unit:=wdStory   Selection.EndKey Unit:=wdStory, Extend:=wdExtend   Set mySelection = Selection   mySelection = Replace(mySelection, vbCr & vbCr, vbCr) End Sub

その他の回答 (2)

noname#11074
noname#11074
回答No.2

Ctrl+Hで「検索と置換」ダイアログを表示させた後、 オプションボタンを押してダイアログを広くした後、 特殊文字ボタンから「段落記号」を選択。 ^pが挿入されるので、 ^p^p を ^p で置換したらうまくいかないでしょうか?

• sydneyh
回答No.1

私ならExcel使います。 やることは3つだけなので、書式設定が多いWord上で編集するより簡単です。 ※ただし、タブ設定、インデントなどはリセットされます。 ○Excelにコピー ワード上のデータを全選択してコピーし、Excel上のA1セルを選択しペーストする →一段落ごと一行ずつに貼り付けられる ○オートフィルタ機能で空白行外し A列全選択し、メニュー「データ」→「フィルタ」→「オートフィルタ」設定をして、A1に出来たプルダウンから「空白以外のセル」を選択する →データの入ってる行だけが上に縮まる ○テキスト形式でWordへペースト データを全選択してコピーしWord上に戻り、メニュー「編集」→「形式を選択して貼り付け」→貼り付ける形式を「Unicodeテキスト」に選択してペーストする #でも2000行もあるなら、データベース管理としてExcel処理した方が良いと思います。 (よけいなお世話ですが)