- ベストアンサー
男性に質問です
こんにちは。 男性は女性に比べて好きな人にまめに会いたいと言う気持ちが少ない気がします。 これは私の思い違いなのでしょうか? 口に出さないだけなのでしょうか? 女性は毎日逢いたいと思う方が多いと思います(もちろん人にもよりますが)。 男性の方はどの位のペースで会うのが良いですか? また、まめに会いたいと思わない方はどうしてなのでしょうか? 本当に好きでもそうなのでしょうか? ご意見頂けたら嬉しいです。 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >例えば黙っていても全然平気な状態ならば(無理して話したりしないですむ) 大丈夫なのでしょうか(^_^;? えーと駄目です(笑)。 一人でいたいというのは「彼氏」という役柄をやりたくないってことです。 極端な話、だらしない姿であったり、怠惰な行動だったりというのも含まれます。 好きならそれも含めてつき合うべきだと言われるかもしれませんが、僕には今の所ムリ。 エロ本も見るし、子供向けのアニメに涙したりもします(笑)。 あと、余計な心配されるのも面倒なので、一人と言う事で女友達に会ったりもします。 僕にとってはただの友達でもやはり良い顔しないでしょうし。(逆もまた然り) 一人でいるみたいな二人というのは僕の定義では恋人ではありません。(それは友人の役割です)
その他の回答 (12)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
ではせっかくなので答えておきます。 彼女が同じ事をしたらどうするか? そりゃ嫌ですし、相手には嫉妬します。 感情なんて身勝手なものです。 でもそれで別れるとか喧嘩するということはないでしょう。 それよりも自分が彼女に取って一番でいられるように頑張ります。彼女が好きならね。 結局は「余計な事は話さない」と言う事に尽きます。 書き忘れましたが、僕に異性の友人が居る事、それがどんな人であるかは前もって説明します。 場合によっては会わせたりもします。(ダブルデートみたいな感じとか、飲み会とか) ですからこちらの理屈は分かっている(はず)なのです。それでもやはり気分がいいものでは無いでしょうから言わないのです。 逆も然りで、異性の友人の存在は気にしませんが、いちいち報告してくれる必要は全くありません。
お礼
またまた答えて頂いて有難うございます^^ 仰る事理解しました。 >こちらの理屈は分かっている(はず)なのです。 ここが重要ですよね。わかってくれているならオッケーですよね。 ちゃんと理解すれば信頼出来るってことですよね。 理解出来て成り立っているならば価値観が一緒なのでしょうね。 だから上手くいくのですよね。(勝手に納得^^ ) ちゃんと話して理解できればそれも可能な気がしてきました。 完璧な信頼があれば大丈夫なのかもしれないですね, やはりやきもちとか嫌な気持ちにはなるかもしれませんが。 完璧な信頼というのが難しいのかもしれないですね。好きなら不安になるのは完璧に信頼出来ていないからかもしれないです。 度々参考になるご意見どうもありがとうございましたm(..)m また何かありましたらその時は宜しく御願いします^^
- rightegg
こんにちは。 >そのこに言い寄られてもその子とはタイプじゃないししたくないから有り得ないとはっきり言えるのならば 私の定義は変わるのだと思うのですが、どうなんでしょ(^_^;) ? これはよくある「男女間の友情は成立するか」という問題にも似ていますね。 仰る通り、僕は友人の事はいい子だと思っていますし、かわいいなとかも思います。本能と理性はまた別なのです。 しかし僕はそれを悪い事だとは少しも思いません。 そういった想いを内包した上で友人なのですから。 友人には色々な人が居ます。仕事で知り合った人、彼女より付き合いの旧友、元彼女(中学の頃の、ですが)、既婚者も未婚者もいます。 友人である女の子と寝る可能性があるか? 何とも言えませんが、基本的にあり得ません。 ただ、もし自分が誰か別の人に恋心を抱いた時は、もうそれは彼女との関係の方が終わりかけているのです。 これは相手が友人であるとかは関係なく。(だって友人じゃなくても飲み会で一緒になる女性は大勢居るのですから) こんな回答では納得してもらえないので、彼女に聞かれたら全否定しますが(笑)。
お礼
再度回答どうもありがとうございますm(..)m! う~ん(>_< )やっぱりこの問題は難しいですね~(^_^;! でも彼女と終わりかけてる時でないと恋心を抱かないと言う事ですよね。 彼女と上手くいっているのに恋心を抱いてしまう(エッチも含め)と言う可能性があると思うので不安になるのだと思います。 ですからrighteggさんの仰るとおりならば理解は出来ます(^_^;) でもやっぱり「かわいいな、いいこだな」って思っている相手と二人で会われるのは嫌だな~(^_^;) 「かっこいいな、いい人だな」って思っている相手と会われるの嫌じゃないですか? ってまた質問しちゃったりして(^_^; でも多分、嫌は嫌だけどいい(大丈夫)って答えですよね^^ 勝手に答えちゃいまいした^^ とても参考になりました。ちゃんと理解しました^^ 何度も本当にありがとうございました。
- tezkx
- ベストアンサー率22% (74/335)
こんにちは。 全ての人にあてはまる訳ではないでしょうが、誰の言葉だったかな?『恋愛は女性の人生の主題であり、男の人生の挿話である』なんていうのがありますよね。 私などはこの言葉に大きくうなずいちゃいます。 男女問わず、彼女(氏)といることと同等、もしくはそれ以上の楽しみって物もあるでしょう。 あ、いい忘れましたが、既婚者♂です。 いまも妻も子供もとっても大事でいつも一緒に居たいけど、一人になりたいもう一人の自分が、心のどこかに必ず居ます。やりたいことが山ほどあります。もともと思いつきでどこにでも行ってしまうタイプだったのでなおさらかもしれません。 彼女とは交際していた頃は週末ぐらいしか会いませんでした(学生時代は学校でイヤでも顔合わせてましたので例外)。平日にあえるとそれはボーナスみたいなもので、なんか楽しかったですけど(お互い)いつも縛られてはいたくない。 会わない時間がかえってふたりに有効に働いたりもするし、交際している間だけですよ。そんなに自由なのは。 その時間(会っている時も会えない時も)を精一杯楽しんで下さい。 今となっては「女ごときに縛られて終われるか!」 なんてうそぶいていた頃の自分が、ちょっとうらやましいです。
お礼
経験談話していただいてありがとうございます。 やはりすべての方にあてはまらないけれど基本的に男性の主観なのでしょうね、 他にもやりたいことがある、他にも考える事がある、楽しい事がある、 だから別の時間を持ちたいのですよね。 女性もたまにいますよね。 女性だってやりたい事が他にあればそうなるのでしょうけど 女性は結構恋愛が一番になってしまう事が多いのでしょうね^^ 『恋愛は女性の人生の主題であり、男の人生の挿話である』納得です。 >「女ごときに縛られて終われるか!」 何だかうそぶいていたのがかわいい感じがしますね^^ 回答ありがとうございました。
- mimirin1110
- ベストアンサー率22% (84/375)
こんにちわ。 私たちは、珍しいんでしょうね、逆でした。 3月まで私は保育士の仕事をしていたんですが、体力勝負の激務だったので、家に帰ったらそのまま寝ころんで起きられず、平日に会う気力は全くなかったです。なので、付き合った当初から会うのは週に1回、休みの日だけでした。でも会いたくない訳じゃなかったんですよ。気持ちに身体がついていかないんです(泣) 一方彼の方は、時間が合えば平日にも会ってもいいよという感じでした。とても気力がなかったので私は応じられませんでしたから、その代わりに毎日平均20通のメール交換していました。付き合って3ヶ月くらいから同棲の話も出ましたが、私の仕事がこれから多忙になるというときだったので、結局私が退職するまで待たせてしまいました。遠距離恋愛に関しても、「相手の気持ちが見えなくなるからそうなったときは別れる」とまで言っております。 私も質問者さんのように、男は一人の時間を大切にするものだと思っていました。しかし同棲の話をしたときに、 「いつも一緒だと一人の時間がなくなるけど、それでもいいの?」と聞くと、 「別に、一人でいてもすることないし」 あっさり答えられてしまいました。 世の中にはこういう男性もいます。私も初めて、あぁこういう人もいるんだなと驚いてしまいました。 4月から念願の同棲を始めましたが、別に文句をいうこともなく、普段も休みの日もずっと一緒で仲良くやっていますよ(o^∇^o)ノおならもやっちゃうような(彼はゲップも・・・)関係になってしまいましたが、倦怠期になることもなくベッタリです。不思議なもんで・・・。 参考ながらこういう男性もいるということで・・・。
お礼
mimirin1110さんのお話を聞いて仕事もやはり関係してくるのだと再確認しました。 いろいろ考える事もあったり、疲れたりしていて会いたくても会えない場合もありますよね。 そしてmimirin1110さんの彼氏さんの様な方もいらっしゃるのですよね。 私の知り合いにもいます^^ 女性の方が自分の時間がほしいと言っていて友達と遊びに行ったりするのですが、 彼の方が不満そうみたいです(^_^; そういうケースもあるのですよね^^ 人間て奥不快ですね^^ 回答ありがとうございました。
- imoneko
- ベストアンサー率36% (88/240)
以前彼女と同様のことで話したことがあります。 やはり一緒に居る時間に対する捕らえ方は質問者様のおっしゃるとおり 男⇒常に一緒に居たいとは思わないときもある。 疲れている時もあるし、自分の為の時間も欲しい。 女⇒時間があるなら常に一緒に居たい。 一緒に居たほうが色々と楽しい。 普段彼女とは仕事が終わってから就寝まで常に一緒にいるので、上のような本音を出しますと 「好きな人と常に一緒に居たいと思わないその気持ちが理解できない」とか 「仕事とかで疲れてるかもしれないけど少しくらい無理してでも会ってくれた方が嬉しい」って言われまして… それに「無理をさせてでも自分に会わせようとするのが思いやりに欠ける」って反発したら口げんかに^^; 結局彼女の意見に従って現在もほとんど一緒にいます。 現在は彼女がバイト始めて少しですが自分の時間があるので 目一杯羽根を伸ばしてます。 でも2年間毎日一緒に居ても好きですし飽きるとも思いません。 なのでこの気持ちの違いは好き嫌いとかそんな問題とはまた違うんじゃないですかね?
お礼
やはり一緒にいたいと思わないときがあるのですね。 やはりそういう考えの方が多いですね。 なかなかお互い理解するのは時間がかかると思います(私も未だに理解出来ていませんでした(^_^;) >「仕事とかで疲れてるかもしれないけど少しくらい無理してでも会ってくれた方が嬉しい」って言われまして… あははそれは少しimonekoさん可哀想な気がします^^ でも彼女の正直な気持ちだとは思います。 でも下にも書いたのですが、 男性はなるべく会う、女性はなるべく休ませてあげると、 お互い相手を思った考えが大切ですよね。 結構難しい事だとは思いますが(^_^; 毎日一緒にいてあげてるのですね、優しいですね^^ >この気持ちの違いは好き嫌いとかそんな問題とはまた違うんじゃないですかね? はい、そうですね^^ 回答ありがとうございました
- UNDERGROUNDMAN
- ベストアンサー率27% (58/208)
そう言われれば、たしかにそうですよね。 でも、女性も、24以上の方になると 毎日あおうとしないですよね。 僕の経験からはそう感じます。 実際結婚してからも、会社にいる時間と、家庭にいる時間で考えたら、会社にいる時間が圧倒的に長いし、 考えてみたら、愛した人と居られる時間って限りがあるものですね。改めて、質問者さんの質問で想いました。 社会人になったら、会社の都合で会えない日もあるし また、男性の結婚適齢期前後が一番、会社の機動力になってますので、残業やストレスがおおくて、一人の時間への欲求も出てきてるので、毎日になるとそれもプレッシャーですね。でも、求めたい時だけ会っていると「私は都合の良い女じゃないわ!」(笑)と言われてしまうから、出来る限り会おうともしていると想いますよ。 つまり、本当に好きであっても、恋愛だけで生活が成り立たないので、気はあっても実行にうつす余裕は社会人であったなら、毎日はきついとおもいます。
お礼
そうですね、仕事の影響も大きいと思いますね。 >求めたい時だけ会っていると「私は都合の良い女じゃないわ!」 確かにそうですね(^_^; なかなか考えの違いは男女あるので難しいですよね(^_^; いたいのに会えない事が不満でそう言う言い方になるのでしょうね(^_^; お互いになるべく会う、なるべく休ませてあげると相手を思った考えが大切ですね^^ 回答ありがとうございました。
男性(既婚)です。私個人というより一般論みたいになりますが・・。 皆さんおっしゃっているように、男性は「とにかくちょっとでも時間があれば逢いたい!」という感じではないと思いますよ。例えば、疲れていたりすると逢うのが億劫になったり、毎日逢うとそれが負担になってきたり、ということはあると思います。もちろん、会社や学校で毎日顔を合わせるような場合は別ですが、働いていて、仕事が終わってデート、みたいな感じだと、どうしても「週に1~2回ぐらいがベスト」となる気がします。 女性にとって、「逢うこと=コミュニケーション」は楽しみでもありストレス解消でもあるようですね。何かというと友達と一緒におしゃべりしたりして憂さ晴らしをしたり・・。ですが、男性にとって、人と会うことはストレス解消にはなりません。どちらかというと、「コミュニケーション=ストレス」であったりすることが多いものです。 たとえ相手が恋人であったとしても、疲れているときに「逢うことで疲れがとれる、ストレスがなくなる」ことは男性の場合、まずありません。逆です。どんなに好きな相手でも、逢っていろいろ話をするってけっこう体力を消費するんです。「人とあって話す」ということのとらえ方が女性とは全く違うのです。 仲が良くなるほど、相手を信頼できるようになるほど、男は「相手と密にコミュニケーションをとる必要を感じなくなる」ものです。付き合ってしばらくたって、お互いの気持ちを心配しなくなってくると、たいていの男は熱心に逢おうとしたりメールをしたりしなくなります。で、多くの女性が「最近、あんまり逢ってくれない。メールも減ってきた。もう私のことに飽きたのでしょうか?」と、教えてgooやOKWebに相談するわけです(笑)。 男からすれば、もう相手を信頼しているので、「そんなにしょっちゅう相手の気持ちを確認しなくても大丈夫だ」と思っているわけです。だから、逢う回数が減っても安心して仕事などに集中できるわけです。 ところが逆に女性は、常に定期的にコミュニケーションをとり続けているのが基本という感じのようですね。だから「回数が減る=気持ちが減った?」みたいに思ってしまう。そういうことじゃ全くないんですが・・。 ですから、「まめに逢いたいと思わない」のは、「どうして」という理由があるようなことでなくて、「男ってそういうふうにできているからだ」と思った方がいいような気がします。飽きっぽいとか気持ちがすぐさめるとかそういうことでなくて、「相手への信頼が増すごとにコミュニケーションを密に求めなくなる」ようにできてるんです男は。
お礼
たくさん、丁寧に説明頂いてありがとうございます。 Kyon2_PaPaさんのお話を御聞きして思ったのですが 女性は「好きだ」と言う事場を常に聞いていないと好きじゃなくなったのかと心配したりします。 それと似ていますね。 会いたがらないと会いたくないのか。 そうではなくて好きと言わなくても好きなのは当たり前。 信頼しているからコミュニケーションは少しで十分。 納得です。参考になりました。 ありがとうございました^^
- altered
- ベストアンサー率17% (64/371)
ひょっとすると、私は少数派かもしれませんが 若い時は、今以上に自分のしたいことに対する 気持ちが強かったですね。 勿論、彼女に会いたい気持ちもあるんですが 仕事のある日は、無理があったし。 (電話は毎日してましたが) 結局、結婚してしまうのが1番なんですよね。 毎日、会えるしw 今でも、毎日、最低15~30分ぐらいは 話すようにしています。 ただ、私としては、仕事から帰った時に 笑って「お帰り」と言って貰えるだけで 十分幸せですし、まして、休みの日に 一緒に寝転がって映画でも見られたら最高です。
お礼
求める度合いが違うのですね。 会いたいけれど少し話したり、たまに映画を寝転んで見れたり、たまにで満足なのですね。 どうして度合いが違うのかはわかりませんが、そこが違うのだな~と納得しました^^ 。 でもほのぼのしてていいな~、ほんの少しで満足と考えると。 物は考えようですね(^_^; 回答ありがとうございました。
- zephyr_J
- ベストアンサー率32% (9/28)
こんにちはodagirijさん 僕もNO.3の方とよく似てます。 少し話はそれますが 雄は元来自分の遺伝子を土地である雌に多く植え付けるように遺伝子に組み込まれています。たぶんそんなことが影響しているかもしれません。 男性の考え方に疑問があるなら雄の生理から調べる方がはやいかもしれません。最近の本だと「話を聞かない男、地図を読めない女」でしょうか。 お役に立てるといいのですが。
お礼
#3さんと似ているのですね。 女性は構ってくれないとすねたりするし、 何かと気を使う事がそうさせているのでしょうか? そうでなければ違ってくるのでしょうか‥?疑問です(^_^; なるほど。 生理的な部分から影響しているのかもしれないという事ですね。 回答ありがとうございました。
- rightegg
こんにちは。 つき合い始めはテンション高いので別として、 週1回もしくは2週に1回くらいが最適です。 あ、3週に2回でも良いかな。 平日は仕事で疲れているから会いたくない(疲れていると向こうの機嫌も損ねてしまう)。 週末は一人でいる時間も欲しいし友達とも遊びたい。 と言う理由です。 割に合理的だと思いますが、全く無視されますね(苦笑)。 こんな事では結婚なんか夢のまた夢です。
お礼
そうですね。 お仕事が大変で疲れていたら休みたいですものね。 >週末は一人でいる時間も欲しいし友達とも遊びたい。 と言うのは友人で女性なのですがそいう考えの人がいました。 友達と遊ぶのはまた違う楽しさですものね。 自分の時間と言うのは彼女といると何かと気を使ったりして 自分の時間とは言えなくなってしまうからでしょうか? 私は一緒にいても気を使わないので会っていても同じで気持ちがよくわからないので 出来たら教えて下さい。 例えば黙っていても全然平気な状態ならば(無理して話したりしないですむ) 大丈夫なのでしょうか(^_^;? 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>えーと駄目です(笑)。駄目なんですか~゜・(>_<)・゜?! それは予想外でした(^_^; 無理な事なので、やはり譲り合いでお互い出来るだけ努力していくしか方法はなさそうですね(^_^; righteggさんのお話を御聞きすると男性のプライド、 気を使ったりと言う弱みを見せないプライドも関係しているように思いました。 でも確かに友達でも女性と会うのは良い気はしないですね(^_^; 本当に女性としてでなく友達としか見ていないのかと言う疑問があります。 私の定義では少しでもいいと思っている女性でないと会わないと思っているんです。 そこのあたりも是非righteggさんのお話を御聞きしたいですね~(^_^;) 何か起こすなんて有り得ないと言う気持ちはわかるのですが、 少しでもいい子だなって思う子だと思うんです。 そういう子とだとやはり心配はしてしまうんですよね。 そのこに言い寄られてもその子とはタイプじゃないししたくないから有り得ないとはっきり言えるのならば 私の定義は変わるのだと思うのですが、どうなんでしょ(^_^;) ? 誰でもそうなったら同じく男性は受け入れてしまうとなるとまた違うものになってしまいますが(^_^; お礼でまた質問してしまってすみません。 もしご迷惑でなければ回答下さい(^_^; >一人でいるみたいな二人というのは僕の定義では恋人ではありません。(それは友人の役割です) 納得しました。そうなのですね。 どうもありがとうございました^^