- ベストアンサー
iPod shuffleの転送について
今回はじめてiPodを購入した者です。 iPod shuffleの曲転送についてわからない事があり書き込みいたしました。 曲をshuffleに転送後、接続解除して音楽を聴き、 iTunesライブラリからいらない曲を削除すると 次にshuffleを接続した時にその曲が消えてしまうのですが、 iTunesライブラリから曲を削除しても shuffleにその曲を残したままにしておくという使い方はできるのでしょうか? 設定がいけないだけなのでしょうか? (ちなみにWindowsXP使用です) 初心者質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPod shuffleにはほかのiPodと違いマニュアルモードがありません。 また、iTunes上に表示されているiPod shuffleの曲目は、特別なプレイリストにすぎず、曲の実体ではありません。 そのため、ライブラリから削除した曲はこの特別なプレイリストからも消えてしまいます。 もし、iTunes上で削除した曲をiPod shuffleに入れたままにしておきたいなら、別売の電源アダプタで充電するのがよいと思います。 あるいは「設定」>「iPod」で「このiPod接続時にiTunesを開く」のチェックマークをはずしておけば、パソコンにつないで充電だけできるかもしれません。 しかし、別の新しい曲を入れたいときはオートフィルを使うことになるので、すでに削除していた曲はiPod shuffleからも消えてしまいます。これでは使い勝手がよくありません。できればiTunes上の曲は消さないでおくことをお勧めします。
その他の回答 (1)
ipodを接続した状態で 編集→設定→ipodタブ内の 「曲とプレイリストを手動で管理」を選択すれば 可能です
お礼
iPodによって違ったようでshuffleではだめでしたが、 ご回答いただき助かりました。 どうもありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 設定をいろいろと見てはみたのですが、 編集→設定→ipodタブ内「曲とプレイリストを手動で管理」 の項目が見当たらないのです; ソフトも入れなおしてみたり、修復してみましたがダメなようで…。 もし他に何か原因等ご存知でしたらよろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど!大変わかりやすい説明で助かりました。 shuffleはshuffleの使い方と割り切って使用したいと思います。 これからなんとかハードの空きを作ってたくさん曲を保存しようと思います。 本当にどうもありがとうございました。