- ベストアンサー
知らないプログラム(ファイル)が勝手に・・・
・ Date Manager ・ GAIN Publishing ・ Precision Time この3つのプログラム(ファイル名?)が、勝手に『スタートメニュー → すべてのプログラム』にできました。 どれもヘルプなどを見ても英語で、ある程度の意味しかとれず、どういう意味のプログラムなのかわかりません。私の見たところの判断では、単なる時計とカレンダーなどにしかみえないのですが。 これらのプログラムが出てきた原因は何かわかりませんか?また、消してしまっても(アンインストール)問題ないでしょうか? 個人的に考えた原因は、 (1)海外のフリーソフトをダウンロードした。 それと一緒にくっついてきた。 (2)もとから、このコンピュータに入ってるプログラム。(でもそうだとしたら何故ヘルプなどが英語なのか?ちなみにSONY製です。) ぐらいなんですけど・・・。 どなたか詳しくわかる方いたら、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 利用規約にそんな事が書かれていたとは、知りませんでした(利用規約なるものをしっかりと読んだことがない)。 これからはある程度目を通して、どのようなスパイウェアが入るのか確認します。 >ただし、それが前提条件となっているソフトも動作しなくなる可能性が高いですけど それだと困るんですけど(笑)、まぁ利用規約にあるし、フリーで提供してもらってるわけなので仕方ないですよね・・・。