- ベストアンサー
行間設定で指定以外のところも狭くなる
表ではなく普通の文章を作っています。 1行目 きょうの天気は晴れです。(この行は下線あり) 2行目 (1) 3行目 明日は雨でしょう。 のように文を作っています。1行目と2行目の間だけを 狭くしようと、ドラッグして行間設定をしました。 すると指定していない3行目以降も狭くなってしまいます。いろいろ試しますがわかりません。 1行目をドラッグしてみますと現在行間が1.5です。 でその文字がどうも、行の下位置になっています。 そして3行目は上位置になっています。 表のセル内で文字位置(上下)する方法はわかるのですが普通の文で何か方法がありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのソフトはWORDでしょうか? 質問の際には何のソフトのどのバージョンを使っているかということを書いてくださいね。 内容から、WORDだと思いますが、たぶん、1行目と2行目が「任意指定の行区切り」になっているものと思います。 行末の改行記号が下向きの矢印(↓)になっていないでしょうか? 通常の改行は左曲がりの矢印(キーボードのENTERキーに書いてあるような)になっているはずです。 この「任意指定の行区切り」とは、その行が次の行と「段落」としてつながっていることを意味します。 WORDは段落または文単位で編集することを基本としているので、段落の一部を指定して、書式を変えればその段落全部に適用されるのです。 なので、1行目だけの書式を変えたつもりでも、お案じ段落と認識される2行目、3行目も同じ設定にされます。 編集記号もDELETEキーやBSキーで削除できるので、sの下矢印を消して、新たにENTERキーを押して改行してください。 それで段落は切れたことになります。 ちなみに「任意指定の行区切り」を入力するのはSHIFT押しながら、ENTERキー押しです。
お礼
そうなんです。WORD2003です。 質問を送ってから気づきました。 申し訳ありません。まだ、ためしていませんが、 解決しそうな気がします。それにすばらしいサイトを 教えていただきありがとうございます。 お気に入りに登録しました。