ベストアンサー 屋上緑化 2004/10/05 01:30 自然保護条例により、屋上緑化を義務付け、あるいは、ある程度の規模により義務付けている地域は東京都以外にありますか。 あれば、地域をお教え願います。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー been ベストアンサー率39% (490/1243) 2004/10/09 08:32 回答No.1 義務化を検討中の自治体は結構あるようですが、既に実施しているのは、私が知る範囲では、兵庫県くらいです。東京都と同様の条件付です。 参考URL: http://web.pref.hyogo.jp/tosisei/hyogohanamidori/okujyoryokkatopic.htm 質問者 お礼 2004/10/12 23:31 回答と参考URLありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A 都市における屋上緑化について こんにちは。 屋上緑化について質問させて頂きます。 屋上緑化は、実際に役に立つのですか?緑化といっても芝生のようです。壁面緑化は、ドレープのようで「いかにも」という感じなのですが。 効果は非常に微々たるもののように思えるのですが、塵も積もれば…なのでしょうか? 屋上緑化はどのくらいの地域で義務付けられているのでしょうか? また、今後も義務付けは増加していくと思われますか? よろしくお願いします。 屋上緑化 都心にキャンパスを持つ大学で屋上緑化を大規模にやってるような大学ってありませんか? また、大規模でなくても大学で屋上緑化をやってるところは、ただ自分の大学のアピール程度にしか考えていないのでしょうか?それによって、何か環境に対して好影響なものはあるのでしょうか? 屋上緑化の義務化の効果(東京) こんにちは。 現在、東京では屋上緑化の義務化が図られています。 屋上面積の2割を緑化しなければならないのですが、 果たしてたった2割の緑化で効果は表れるのでしょうか? 義務化以外に助成金や容積率緩和があります。 これら2つの政策が働かなければ2割以上の緑化は果たされなく、 意味がないのではと疑問に思いました。 緑化の効果に関して分かる方、是非教えてください。 また、参考HPがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム 東京都庁 屋上緑化 東京都庁は屋上緑化されているのでしょうか? されているのであれば見学はできるのでしょうか? 教えて下さい 屋上緑化、壁面緑化は今後増えるのでしょうか。 教えて下さい。 屋上・壁面緑化は今後増えるのでしょうか。 東京や大阪の高層ビル群を見ているとこのような緑化が進みそうな気がしません。 高層ビル化が進む中、実際は緑化不可能なビルが多いと思います。 ヒートアイランド現象等話題にはなっていますが、実際の所はどうなのでしょうか。 屋上緑化に適した樹木を教えてください。 屋上緑化に適した樹木を教えてください。 3階建てビル屋上で、深さは30センチ。配管による自動給水で30本程度を予定してます。 設計会社はホンサカキを提案してきましたが、いかがでしょうか。よろしくお願いいたします。 屋上緑化の現状について 自宅に屋上緑化を検討しています。 色々調べたところ軽量土壌を用いた工法やマット状の植栽基盤が主流のようですが、それらを施工後に何か問題(たとえば軽量土壌の物理化学的な変質、植物が育たない等)というのはないのでしょうか? また大規模な改修のサイクルはどれくらいなのでしょうか。 宜しくお願い致します。 夏までに、屋上緑化し、ビルを冷却 夏までにできたらいいこと、できていたらいいことを考えています。 素人私見ですので、専門的な意見などを頂けましたらありがたいです。 ■屋上緑化し、ビルを冷却 東京都、国がビルオーナーへ補助金や融資を行う→ ビルオーナーが発注する→ 施工会社が受注し設置する→ それまでの電気代から浮いた分の一部を管理費に回す→ ビルメンテ会社が受注し管理する→ →東京都の都市運用コストが減る ※この過程で雇用も生まれます。 ※メンテフリーであれば尚良いですね。 建設業許可と屋上緑化 会社が今回、屋上緑化に取り組むことになりました。今までは主に機械器具設置工事をしてきました。調べてみると屋上緑化は造園工事業ということなのですが、元請から一時下請けとして仕事を発注してもらう場合、当社も造園工事業の許可は必須なのでしょうか?それとも、建築一式工事で請負、屋上緑化システムは当社で手配して工事は造園工事業の許可を持っている、造園工事やさんに行わせることで対応可能でしょうか?建設工事は二種以外の工事が絡む場合には成り立ちそうですが、たとえば電気工事と造園工事の二種類の工事が発生するということで対応出来そうに思うのですが、色々調べてもなかなかはっきりわかりません。建設工事業に詳しい方お教えください。 屋上緑化の保水剤 屋上緑化を計画中です。保水ゲルを用いるかどうかで悩んでいます。 パーライトとピートモスの混合土壌に保水ゲルを0.5%w/v程度混ぜ込もうと思っていますが、保水ゲルは膨潤しすぎて扱いにくいとの噂を聞きました。また、保水効果も宣伝されるほどには期待できないとのこと。 実際に使用された経験がある方、いらっしゃいましたら御意見をお聞かせください。アドバイスよろしくお願いします。 都市の緑化計画は? 二酸化炭素を減少させる為に、都市を緑化する計画はあると思いますが、実際あまり動いてるように見えません。 所々ビルの外壁や屋上に設置している所もあるようですが、どなたかどれくらい計画が進んでるのか知ってらっしゃる方がいたら教えていただけないでしょうか? また屋上などできる箇所すべて緑化してもあまり効果は期待できないのでしょうか?私としては、土地一画を丸ごと緑地にする等大規模な変革をして欲しいのですが、そのような計画はないのでしょうか? 興味はあるのですが、無知でお恥ずかしいです。 地球規模で今まで田舎だったところもどんどん発展していってビルが建ち並び、これからも増えていくと思うと地球から緑が減っていってとても息苦しいです。みなさんはどう感じますか? ヒートアイランド現象 緑化 緩和策 ヒートアイランド現象の緩和策として屋上緑化が話題となっており 私も屋上を緑化しようかなと検討中です。 しかし、何をもってヒートアイランド現象が緩和されたというのかわからず足踏みしている状態でございます。 緩和ということはどういうことでしょうか? そこで、自分なりに小規模な実験をし定量的な数値は出ないか確かめてみたいのですが何か対策はございませんでしょうか? よろしくお願いします。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 工場の屋上(陸屋根・防水工事済み)を芝生で緑化しようかと考えました。九 工場の屋上(陸屋根・防水工事済み)を芝生で緑化しようかと考えました。九州です。 工場の屋上と自宅2階が繋がっているため、特に夏には照り返しがきつく 防水してあるので雨の後はものすごく滑るため屋上に出られません。 鉄筋で増設することを考えたので耐荷重はかなりあります。 まずは、1坪程度を試してみようと思うのですが 1.防根シートをひく・・・直接敷いて良いのでしょうか? 2.保湿マット等をしく・・・適した素材がありますか? 3.軽く土をまく 4.芝生(マット)を張る・・・今、ホームセンターに並んでいるのでシーズンですよね? で良いのでしょうか? 何か注意点などありますか? まずは試して・・と思っているのですが、どんなものでしょう? 体験談などあれば伺いたいです。 出来れば、連休でやりたいなあと思っています。 よろしくお願いします。 壁面緑化について ご覧頂きありがとうございます。 卒研で壁面緑化について調べています。 施工例を沢山見たいので、どこか施工されている場所を ご存知の方教えてください。 東京、神奈川で、新宿から30分くらいで行ける所でお願いします。あと、規模が小さすぎるものは(塀の一部など)除外してください。 よろしくお願いしますm(__)m 一般家庭に於けるガーデニングや屋上緑化の意味とは 一般家庭に於けるガーデニングや屋上緑化の意味とはなんでしょうか? ※境界条件:集合住宅の場合、ベランダ・テラス 1戸建ての場合、100坪以下の庭、40坪以下の屋上 空調に関わるエネルギー削減効果 精神衛生効果(趣味・自慢・情緒教育・近所からの見た目等含む) 実用効果(果実・野菜等の収穫) 以上、3つ思い浮かべますが、他に何かありますか? 解りきったことですが、 CO2吸収や固定化→トータルで意味なし マイナスイオン効果→化学の勉強して下さい ですので、それ以外でお願いします。 市指定の緑化保護地区を護りたい 自分の街は自然を保護する地区で、建物を建てるにしても高さ制限があったりします。 市自体も「○○○緑化保護地区」とか看板立ててウォーキングコースを作っちゃったりしています。 しかし、最近近くの森の木が業者によって沢山伐採されてしまいました。ちなみに役所の許可はあったそうです。 ただし、20本だけ切っていいという許可に対してそれ以上の木を切っていたのですが。 自分の街は自然が売りなので、自然がなくなってしまうと地価がおもいっきり下がってしまいますし、木の伐採によってスズメバチが今まで以上に森から出てくるのではないかと思うと心配です。 業者による自然破壊を防ぐ方法or一矢報いる方法はないでしょうか? このままただ、自然を取り上げられるなら賠償金のようなものをとってやりたいです。 でも裁判はお金と時間がかかってしまうのであまりしたくありません。 何かいい方法はないでしょうか? こういう時って議員に話を持って行ってただで(お金を渡さずに)何かの条例を制定もらうとかいう方法はできるでしょうか? どうか皆様のお力を貸してください。 小規模の焚き火は OK? 東京都の環境保護条例では廃棄物の野焼きは原則禁止だそうです 細則は各自治体が権限移譲にもとづいて決めることになっているとか・・ そこで伺いますが小規模の焚き火なら OKと明記ないし明言しているところが23区や多摩地区の市にありますか 都の条例では禁止と決めつけているのですか 人々は少しぐらいいいじゃないか、理屈は要らないこれが風物詩というものだ、と思っても、 頭ごなしに禁止と言われるとそれが正しい、それが世論だと思ってしたがってしまうものなんです。「落ち葉は廃棄物ではない」、「焚き火は野焼きとはちがう」と堂々と言える人って変人扱いになってしまう 東京以外ではどうなってますか 屋上植栽 屋上に植えても枯れにくい、花の咲く低木を2~3種類教えてください。地域は東京都内です。 水は、土の中に穴あきパイプを通してあり、タイマーで通水します。 暑さに強いものは寒さに弱く寒さに強いものは暑さに弱いようで、2年くらいで枯れてしまいます。根付いたのはさつきだけでした。 よろしくお願いします。 東京都青少年健全育成条例「なぜ条例で?」 東京都青少年健全育成条例はそもそもなぜ条例での規制なのでしょうか? 法律規制ではだめなのでしょうか? 特に「東京都だから」どうだとかいう問題ではないのに、 なぜ条例規模での規制になるのかが気になっています。 立法の手続き的な話なのかもしれませんが、 無知なため、立法側の都合等を教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。 東京都のCO2排出削減義務化のような・・・ 東京都でCO2削減義務化条例が定められますが、海外都市ではこういったものは行われているのですか?具体的な都市名や条例内容が知りたいのですが・・・ご存知でしたら教えてくださるとうれしいです^^ 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 社会 行政・福祉 マイナンバー・身分証明書パスポート住民票戸籍車庫証明生活保護・公的扶助助成制度・各種手当警察消防介護制度老人ホーム・特養・福祉施設医療ボランティア・寄付その他(行政・福祉) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
回答と参考URLありがとうございました。