- ベストアンサー
楽天モバイル
楽天モバイルは通話は無料だったと思うのですが、オプション的な物の中に 1回15分何度でもかけ放題 1100円/月 みたいのが有ります、これは何でしょうか。 私は勘違いしてますか、意味が分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Rakuten UN-LIMIT 契約では、「Rakuten Link」アプリからかけるれば、通話料無料です。 でもスマホ本来の電話アプリからかけると、通話料がかかります。 その本来の電話アプリからかけてしまったときにも、通話料無料(10分以内)にできるのが、「10分(標準)通話かけ放題」オプションです。※7月から15分に拡張 ちゃんと通常の電話アプリと Rakuten Link アプリを使い分けられる人ならば、つける意味のない不要なオプションです。 あ、楽天モバイルSIMを、ガラホに入れて使う、なんていう特殊な場合には、有効かもしれません。ガラホはアプリ追加不可=Rakuten Link も入らない=ガラホ本体の通話機能を使うしかない、ので。 (でもそんなオプション付けるぐらいなら、他社格安SIMの方がいいですよね…)
その他の回答 (2)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
>本来はデータ使わず、電話代かからずで完全無料と思って >NTTから変えたのですが意味が有りませんでした。 私も楽天モバイルを音声だけで使ったらかけ放題0円だよなあ、いつまでもつのかなあ…とは思っていましたが、やはり限界が来ましたね。 まあ月額最低980円になっても、ちゃんとRakuten Link 使ってかけ放題回線とすれば他社よりも安いのですけれど…。 データを全く使わないということであれば、povo 2.0の基本料0円に、通話かけ放題トッピング 月額1,650円というのも良いかもしれません。 180日間有料トッピングが無いと自動解約の恐れがありますが、これは月額の継続トッピングですから解約される恐れも無く、使い続けられます。 ただauのVoLTE通話対応機が必要にはなります。 povo 2.0で高速データ通信を使いたいときは、そのたびにデータ容量トッピングを買う必要があります。 >トッピング一覧|基本料ゼロから始めるau回線のスマホプラン【公式】povo2.0 >https://povo.jp/spec/topping/list/ トッピングなしでのデータ通信は128kbpsに制限されるので、メールやLINE等、文字ベースでのやり取りでないとキツいでしょう。(動画見られないのは仕方ないにしても、マップがまともに使えなさそうなのがちょっと痛いと思います)
お礼
ありがとうございます。 何やら餌を撒いて、多量に釣り上げるつもりだったのだろうと思います。 回答に関しては検討してみます。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
>マトモな頭の人なら楽天アプリで電話するのでしょうけど、 >ウチの親は惚けていて何度教えても何故か電話料金が掛かります。 >本人は頑として認めませんが、着信から電話してるのでは無いかと思っています。 うちの親もそうですけど、もうそういう人には他社でカケホーダイ契約の電話を持たせた方が良いですね。 それも、特定アプリからかけて無料とかではなく、普通の電話アプリからの通話が無料になる会社で。 例えばこちら。 >合理的かけほプラン・通話かけ放題、アプリ不要|日本通信SIM >https://www.nihontsushin.com/plan/goriteki.html 月額2,728円で、電話かけ放題です。 もう通話料でイライラすることもありません。 データは月間3GB(基本)しかありませんが、多少のWebや地図アプリを使う程度なら間に合うんじゃないでしょうか。 (3GBを超えると1GB単位で275円追加されますが、あらかじめ最大容量を決めておけばそれ以上自動購入されることはありません) 動画とかいっぱい見るようなら、大手キャリアのかけ放題オプションなんかもいいですね。
お礼
ありがとうございます。 楽天は来月からデータを全く使わなくても有料になったので変更は考えています。 本来はデータ使わず、電話代かからずで完全無料と思ってNTTから変えたのですが意味が有りませんでした。 私自身はOCNでほぼ通話しない人なのでこのままですが、紹介された所を検討してみます。
お礼
ありがとう。 なるほど、そう言う事でしたか。 マトモな頭の人なら楽天アプリで電話するのでしょうけど、ウチの親は惚けていて何度教えても何故か電話料金が掛かります。 本人は頑として認めませんが、着信から電話してるのでは無いかと思っています。 それで何十分も電話しているので、通話だけで4-5千円いってます。 最近はWiFiを切って電話を使えない様にしていますが、惚けているのでそれなりに心配でも有ります。 良い事を聞きましたが、15分じゃ意味無いかもしれませんが。