panda_panのプロフィール

@panda_pan panda_pan
ありがとう数1
質問数0
回答数1
ベストアンサー数
1
ベストアンサー率
100%
お礼率
0%

  • 登録日2006/11/18
  • 赤飯、あんぱん、七味…なぜゴマが使われる?

    はじめまして。 「ゴマは栄養価が高い」のでさまざまな料理に使われるのはわかりますが、 (1)赤飯のゴマしお (2)あんぱんの上に白ゴマ (3)七味唐辛子に黒ゴマ、白ゴマ にはなぜゴマが使われるのでしょうか? どれか一つだけでもよいので、どなたか教えてください。 また、そのほかのゴマが使われている料理で、「ゴマが使われている理由」がはっきりしているものなどもあれば教えてください。 よろしくお願いします。