jimuyamaのプロフィール

@jimuyama jimuyama
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  • 登録日2005/01/21
  • キンカンの利用法

    時期的に庭のキンカンが収穫時なので『保存』のきく物を作ろうと思うのですが『ジャム』がいいか『甘露煮』がいいのか。悩んでいます。また『シロップ』という種類もあるようで(ネットで検索) これらの違いとオススメ保存法を、是非教えて下さい。

  • ジャムの作り方と保存の関係

    ジャムの作り方を見ると『果実と水と砂糖』というものと『果実と砂糖』と2通り程有る様です。【水】が入っても【ジャム】なのでしょうか?【シロップ】になるのでしょうか? 基本的には『果実から出る水分』で砂糖を溶かしトロミが出ると思うので、【水】は必要無いとも思うのです。 そして保存の際も【水】が入ると【水】のせいで傷んでしまう様な気もしているのですが、殺菌等をきちんとすれば大丈夫なのでしょうか?【砂糖】が入るので【水】ではなくなり傷みの問題は無くなる、という事なのでしょうか? 解らない事だらけで申し訳ないのですが、詳しい方や経験者の方、是非教えて下さい。

  • ジャムの作り方と保存の関係

    ジャムの作り方を見ると『果実と水と砂糖』というものと『果実と砂糖』と2通り程有る様です。【水】が入っても【ジャム】なのでしょうか?【シロップ】になるのでしょうか? 基本的には『果実から出る水分』で砂糖を溶かしトロミが出ると思うので、【水】は必要無いとも思うのです。 そして保存の際も【水】が入ると【水】のせいで傷んでしまう様な気もしているのですが、殺菌等をきちんとすれば大丈夫なのでしょうか?【砂糖】が入るので【水】ではなくなり傷みの問題は無くなる、という事なのでしょうか? 解らない事だらけで申し訳ないのですが、詳しい方や経験者の方、是非教えて下さい。

  • 昔ながらの鰹節(削り節?)を作りたいです!!!

    昔は、鰹節といえば「カツオの干した物」をカンナの様な機械?を使って、自家製カツオ節を作っていましたよね? 是非、昔ながらの方法で自宅で鰹節を作りたいのですが、あのカツオのかたまりを専門的に何と呼ぶのか?、又、削る機械を何と呼ぶのか知りたいのです。 既製品で削って売られている鰹節では、コク・ウマミ・ダシの濃さ等に、物足りなさを感じていますので、カツオのかたまりと削る機械を購入したいのです。 ネットで探しても専門用語が分からない為なかなか見つからないのです。 ご存知の方、お心当たりのある方、現在お使いの方がいらっしゃいましたら、是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。

  • 昔ながらの鰹節(削り節?)を作りたいです!!!

    昔は、鰹節といえば「カツオの干した物」をカンナの様な機械?を使って、自家製カツオ節を作っていましたよね? 是非、昔ながらの方法で自宅で鰹節を作りたいのですが、あのカツオのかたまりを専門的に何と呼ぶのか?、又、削る機械を何と呼ぶのか知りたいのです。 既製品で削って売られている鰹節では、コク・ウマミ・ダシの濃さ等に、物足りなさを感じていますので、カツオのかたまりと削る機械を購入したいのです。 ネットで探しても専門用語が分からない為なかなか見つからないのです。 ご存知の方、お心当たりのある方、現在お使いの方がいらっしゃいましたら、是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。