mari_mistyroseのプロフィール
- ベストアンサー数
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- ベストアンサー率
- 7%
- お礼率
- 100%
- 登録日2004/03/05
- 心づけについて
来週末結婚式を控えてます。 レストランウェディングなのですが、心づけって一体どうしたら良いのでしょうか? 何を見ても「気持ち」ですといった表現なのですが、どうなんだろうか?と悩んでます。 友人など、受付を引き受けて下さった方々にはするつもりです。 …が、レストランスタッフ、プランナー、司会、ヘアメイク、フラワー担当、ビデオカメラマン、写真カメラマン、そういった方々へは? 下世話な話で恐縮ですが、レストランへは高額な会場費、そして料理代などを支払っているし、プランナー会社へはトータルの25%くらいを支払っています。 勿論、他全て代金が発生しています。 当日の心づけの意味は?あまりシックリきません。当日本番の費用は逆にはいてないのかな?とか思ってしまいます。 私は海外生活も長いので、チップの意味は分かってますが、なんとなくこの心づけというものの意味が分からないです。。。 教えて下さい。 ずばり、支払うべきものなのでしょうか?
- お祝いについて
1月の後半に友人の披露宴があり受付を頼まれています。 そこで悩んでるのですがご祝儀3万円の変わりに 2万円の現金と記念品1万円分位をあげようと思っています。 そして当日受付を頼まれてるので事前に渡そうと思ったのですが 親に大反対にあってしまいました。 記念品とご祝儀は別ものなのでご祝儀は当日持っていくものだと。 色々調べると本来はお祝い(ご祝儀を含む)は事前に持っていくと 書いてあるのですが、一般的に広まってないのでしょうか? 私は27才なのですが、事前に記念品とご祝儀を渡すと言う行為は 一般的には非常識になってしまうのでしょうか?
- 結婚するのですが、いつ退職するべきか。
来年の7月に入籍・挙式をすることになりました。 6月末まで働くか、3月末まで働くか迷っています。 自分自身、あまり今の会社で働きたくないので 早くやめたいと思っています。 しかし、入籍まで3ヶ月も残して退職することは損でしょうか?我慢して6月末まで働くべき? 結婚が決まったばっかりで、まだ何もわからないのですが(手続きなど。)、よかったらアドバイスください。
- 披露宴の髪型
披露宴のヘアメイクのことでご相談します。 東京在住ですが11月末に大阪のホテルで 式&披露宴を行います。 遠方の為なかなか大阪に行く事もできず、 先日行った際に、一気にひと通りの打ち合わせをしてきました。 美容着付けの打ち合わせも短時間ですがこなしてきました。 が・・・できあがった写真を見るとどうも気に入りません。 できればもう1度打ち合わせをしたいのですが、大阪に行ってという時間が取れそうにありません。 地毛であれば、自分で多少のアレンジはできるので雰囲気もつかめると思うのですが、ショートなのでウィッグや付け毛を使う為、電話や当日のやり取りで自分の希望する雰囲気が伝えられるかどうか不安で仕方ありません。 ホテルでレンタルするウィッグも高価な割にはイマイチ・・なので、自分で購入しようかな、と思ってます。 そこで、東京でヘアのリハーサル?を行ってもらえる様な美容院やお店を捜しています。海外での挙式のリハのような感じで、ご相談やアドバイスをしながら本番の為のスナップ写真(持参します)も撮る事ができるお店があればと思うのですが。 どなたがご存知の方がいらしゃったらお願い致します。
- 式場選びで迷っています。(長文です)
初めまして。来年3月に結婚式を挙げる予定で、この2ヶ月間、あちこちの式場を回りました。ようやく候補が2箇所に絞られてきたのですが、どちらも良くてどうしても決められません。それで、結婚式をされた方、出席された方に、どちらの方が良いと思われるかお聞きしたいと思い投稿しました。 候補(1)ホテル ★メリット・・・駅から1分の場所にあり、とても便利。築浅なためどこもきれいで設備面は申し分なし。特にチャペルが屋上にある点が良く、とても広くて美しいのでいい写真がいっぱい残せそう。 ★デメリット・・・担当の人とあまり相性が合わなくて、話しにくい。予算より50万近くオーバーしている。 候補(2)公共施設 ★メリット・・・とにかく安い。列席者のお車代を出しても予算内で収まる。安いのにサービスが行き届いており評判がいい。担当の人がとても話しやすい人で、何でも相談できる。 ★デメリット・・・駅から5分の場所にある。建物がやや古臭い。公共の施設を使うことで、列席者の方にケチったと思われないか不安。 私としては、とにかくゲストの方に喜んで頂きたいのと、写真は外部のカメラマンを頼みたいと思っているので、どちらの式場も一長一短で困っています。写真にこだわるなら断然ホテルなのですが、予算的にお料理のランクを上げるのが厳しくなります。公共施設にするなら、お料理のランクを上げ、なおかつ外部のカメラマンも頼めるのでかなり満足なのですが、写真に力を入れるほどの背景がないというか(汗) 一生に一度のことなので奮発すべきか、あるいは今後の生活を考え安くすませるか。主人もどちらか決めかねている状態です。皆さんはどちらの方がいいと思われますか?
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- mimorinrin
- 結婚式・披露宴
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