- ベストアンサー
マテ貝産地
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東地方には産地と呼べる程沢山採れる所は無いようです。 昔は千葉県では沢山採れたので浜茹でにして出荷したようですが、60代の方のお話ですので、40年程前では無かったかと推測します。 現在でも、春先潮干狩りでマテ貝が神奈川や千葉で採れるようで、採り方が面白いと多くの方がブログで紹介してます。 詳しい場所は潮干狩り+マテ貝+県名で検索すると有ります。 やはり産地としては西の方で例年、年明けに山口や九州北部から入荷しますが、今年は早いようで先月から三重や岡山から築地には入荷してるようです。 量的には少ないようで、中々お高めですし、地方市場では見かけません。
関連するQ&A
- マテガイが全く獲れない
今日マテガイをとりにいったのですが、1つも取れませんでした。 塩でやっていたのですが、まったく穴から出てくる気配がありませんでした。 砂からチューブのようなものがたくさんでているのですが、あれはマテガイでしょうか? こちら関西ですが、季節とか水深とか関係あるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- まて貝について教えてください
夏休みの自由研究でまて貝について調べています。 まて貝の体(体の構造の名称)や解剖図が掲載されている書籍やネットをご存じの方は情報をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 馬刀貝について
前に漁師さんから 「馬刀貝は5月前から 産卵のために体内に 卵を持ち,その卵は 毒なので5月頃から 馬刀貝は食べれない」 と言われました↓ 今度の大潮の干潮時に 捕りに行く予定ですが, 本当に毒があって 食べれないのならば 辞めようと思います↓ どなたか返答を お願いしますo
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- マテ貝をとりたいのですが、チューブのようなものが目印?
潮干狩りにいってマテ貝をとろうと思います。 毎年あさりをとっているのですが、今年はマテ貝に挑戦したいと思います。砂からチューブのようなものがたくさん出ていたのですが、これはマテ貝でしょうか?そこを深く掘っても何もいませんでした。 そこにはいないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- マテ貝のとり方(塩を炒る方法)
マテ貝をとる時にはマテ貝の穴を見つけて、その穴にアラ塩を入れて顔を出した時につかまえて引き抜くのは一般的な方法ですが、先日以下のような光景を見ました。その人は、ペットボトルのような入れ物に塩を入れておいて、それを穴があいているところにざっとまいていました。そうすると、穴から出てきたマテ貝は体を5センチぐらい出してパタンと倒れてしまうのです。そしてその人はおもむろにそれらのマテ貝をひろってまわるという方法で、バケツ3個分をあっというまにとって帰りました。どうも塩を炒ってペットボトルに入れてきているとのことのようです。先日同様に塩を炒ってやってみましたが、倒れたり倒れなかったり出、倒れ方が弱いようでした。塩の種類や炒り方についての指南をお願いします。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- まて貝の美味しい料理
「まて貝」って、取るのは楽しいのですが、姿はちょっとグロテスクですよね。 食べるの少し抵抗があります。 ゆでて、生姜醤油で食べるのと、バタ-炒め以外で、 美味しくいただける料理法を、ご存知ありませんか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マテ貝を取るには筆があった方が便利か?
マテ貝を取るには筆があった方が便利か? 潮干狩りをしに行く予定です マテ貝もあるそうですが、筆を持って行った方が良いですか? 塩が必要なのは分かっているのですが、筆もあった方がいいかはわからなかったのでどなたかアドバイス頂けると嬉しいです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
お礼
ありがとうございました。 早速、検索してみました。 出てきました。 ありがとうございました。